4月23日是“世界读书日”。春光明媚的草原大地,处处书香浓郁。

  在锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,“书香飘万家—女性阅读”活动吸引了不少女性参加,赠送书籍、个人朗读、读书知识竞赛,大家在阅读中寻找快乐;在鄂尔多斯市康巴什新区的一个建筑工地上,农民工张为兵在休息时间来到民工流动书屋拿起一本教育类的书籍读起来……

  早在“世界读书日”来临之前,全区各地陆续掀起了全民阅读的高潮。4月18日,樊登读书会锡林郭勒分会的成员们来到锡林郭勒盟医院,为这里的员工们讲读《丝绸之路》;4月21日,内蒙古新华书店图书大厦和城市书房推出全场4.7万余种中文正版图书、2100余种蒙文精品图书7折活动,掀起首府购书狂欢;4月22日晚,2017草原阅读季颁奖典礼举行,“阅读之星”“优秀推广人”“先进集体”“优秀项目”“书香之家”等5个奖项相继揭晓,获得“阅读之星”的13岁的段然说:“我平时最喜欢看科幻类的书籍,我一定要把每天阅读两小时的习惯坚持下去!”……

  近年来,我区传统书店改造升级步伐不断加快,截至2017年,全区原有的新华书店升级改造完成57家,多元品种达28类,新产品多达1.5万个,初步形成“图书+咖啡”、“图书+文创”、“图书+生活”等多元文化消费业态;让实体书店进社区、进商圈、进学校、进机关、进企业、进军营、进医院的“七进”工程实施以来,我区已有131家“七进”工程网点,一批各具特色、小而精、小而专的书店在各地出现;2015年启动草原阅读季以来,开展阅读活动1000余项……

  伴随着“鸿雁阅读计划”“鹿城读书节”“大漠湖城行”“书香兴安”等20多个全民阅读活动品牌的出现和购书、阅读服务的不断完善,我区全民阅读工作已经逐渐进入常态化、制度化、规范化、系统化的新阶段,人们不只在“世界读书日”为阅读“打卡”,阅读已经逐渐变为生活常态。(内蒙古日报社融媒体记者柴思源)