救护患者救护患者
120医疗急救指挥中心工作人员在调度车辆120医疗急救指挥中心工作人员在调度车辆

  最近一段时间,一则“救护车鸣笛不断,呼市男子却像没听到一直不让路”的小视频在各大网站火了。视频中显示,在内蒙古大学附近,一辆救护车呼啸而来,一男子骑着自行车堵在前面。尽管救护车的鸣笛声此起彼伏,但是该男子始终无动于衷。大约过了一分钟后,该男子回头看了看,才让开路。记者了解到,近年来,因为救护车被堵而导致患者死亡或者病情加重的事件时有发生,为生命让出急救通道,已经成为社会关注的热点话题。记者近日就此进行了调查采访。

  [现象]

  救护车被堵很常见

  “这种事情几乎每天都能遇到。”4月17日,内蒙古国际蒙医医院120救护车驾驶员王越提起急救途中被堵现象时说。

  今年28岁的王越曾经是一名消防兵,参加过汶川地震抢险救灾。见惯了生死的他在刚入行时时刻为患者捏着一把汗。“不管是去接患者还是拉着患者去医院,途中的这段路程就是一个生死关。”王越告诉记者,120医疗急救指挥中心派车是遵循就近原则。内蒙古国际蒙医医院位于大学东街,大学东街周边至黄合少镇一带都在其管辖范围之内。

  记者了解到,内蒙古国际蒙医医院有两辆120救护车,24小时不间断运营,平均每天跑12趟。“虽然说救护车在执行任务时可以不受行驶路线、方向、速度和信号灯的限制,但是遇上修路,这些特权也无济于事。有时候拉着患者去昭乌达路的肿瘤医院,由于修路只剩下一个车道可走,救护车夹在车流中堪比插翅难飞,遇到堵车只能耐着性子等待。”王越对此显得很无奈。

  [体验]

  路上有车辆不避让

  4月18日15时55分,武警内蒙古总队医院急诊科,一阵急促的警报声响起。值班医生耿强接到120医疗急救指挥中心的调度指令后,一边记录信息一边摁响了出发警铃。“患者位于榆林镇榆林村,腿部受伤。”耿强和护士一边说,一边向救护车跑去。记者也决定跟随救护车一同采访。此时,司机小郝已经在车上等候了。记者看看表,从接到指令到上了救护车出发,前后用时还不到1分钟。

  榆林村距离呼和浩特市区大约40公里,小郝迅速规划好了路线,驾驶救护车经快速路向110国道方向驶去。当天路上车辆并不多,小郝直言“运气好”。救护车行至110国道时,由于路中间在施工,前方发生了拥堵。小郝看对面无车过来,拉响警报,决定逆行一小段路绕开施工围挡,但前方一辆蓝色轿车不紧不慢地在行驶,丝毫没有避让的意思。大约过了两分钟,这辆蓝色车辆才挪到了最右侧的道路。小郝继续驾车快速向榆林村方向驶去。

  16时31分,救护车抵达榆林村,一位派出所民警将救护车带到了一户村民家。耿强和护士拎着急救箱和担架等急救设备,匆匆走进院子。此时,一男子正躺在地上呻吟,额头上还有血迹。原来,这名男子因为债务纠纷,与一村民发生了厮打,在打斗过程中受伤了。耿强上前先查看了该男子头部的伤,随后又在他受伤的左腿上摁了一下,“有知觉吗?这样感觉怎么样?”看到该男子疼得直龀牙,耿强为他进行了简单的急救处理。在村民的帮助下,受伤男子被抬上了救护车。“初步判断他只是皮外伤,没有伤到骨头。”耿强松了一口气,坐进了救护车。

  17时许,在救护车快要抵达医院的时候,前方十字路口发生了轻微拥堵。一辆私家车司机看到后方有救护车,挪开位置让行,没想到一辆私家车又插队堵在了救护车的前面。“你看,这样的加塞儿,根本没有办法。”小郝苦笑着说,好在患者伤得不严重,只能跟着这辆车慢慢行驶了。

  [调查]

  一患者因拥堵在途中死亡

  连日来,记者走访了内蒙古人民医院、内蒙古医科大学附属医院、武警内蒙古总队医院、内蒙古国际蒙医医院、内蒙古肿瘤医院等多家医院发现,道路拥堵已经成为各家医院救护车出行最头疼的问题。

  4月19日15时,记者再次来到武警内蒙古总队医院采访,见到耿强时,他正在吃中午饭。耿强是120救护车的专职急诊医生,在8年的职业生涯中,他们遇到堵车或者不避让救护车的事儿数也数不清。“我们的救护车在执行急救任务途中遭遇堵车是常有的事儿,有时鸣笛后一些车辆会主动避让,有的却视而不见,这在一定程度上影响了救治患者的最佳时间。比如急性冠脉综合征、肺栓塞、冠心病这类患者,必须进行急救,早时间进行干预会对患者后期康复有着决定性的作用。”耿强回忆说,今年3月中旬,呼和浩特市的一位患者发生心梗,120救护车在中途从患者家属的车中接到了患者,此时争分夺秒地抢救是非常关键的。然而,救护车行驶至快速路出口到昭乌达路方向的辅道时发生拥堵,限速、修路、堵车等诸多原因,导致车辆在这一带行驶非常缓慢。救护车在等待的过程中,这名患者错过了最佳抢救时间,失去了生命体征,“非常遗憾,救护车上的急救设备毕竟有限。”

  [措施]

  不避让救护车将罚款150元

  4月20日,记者来到呼和浩特市120医疗急救指挥中心采访。该指挥中心负责指挥、调度呼和浩特地区14家医院共计31辆救护车,每天仅市区运营的120急救车有效出诊率达100多次。

  谈到礼让救护车的话题,该指挥中心副主任席艳华说,120救护车在执行任务时遭遇车辆不礼让、加塞儿的事情经常发生。席艳华告诉记者:“时间就是生命,尤其是心脑血管疾病,可能耽搁一分钟,患者就会错失最佳抢救时间。”

  《内蒙古道路交通安全法实施条例》明确:救护车在执行紧急任务时,其他车辆、行人应当主动避让,不得穿插、阻挡,否则处以150元罚款。

  [说法]

  因避让发生违章可申诉消除

  “不避让执行任务的救护车会被罚款,如果因为避让产生了违章和罚款又该怎么办?”4月21日,记者就此来到新华西街与通道北路十字路口的交通岗亭,采访了回民区交管大队三中队中队长薛志强。薛志强解释道:“救护车如果确实有急救任务,我们一般会协调各十字路口放行,开辟绿色急救通道。如果一些私家车因为避让120救护车发生闯红灯、压线等违规行为被监控抓拍,产生罚款和扣分,司机可以向交警部门提出申诉。只要通过调取相关视频监控,证明确实是因为避让执行紧急任务的急救车、消防车、警车等车辆而发生违章的,都会予以消除。”