本报讯 “我们鼓励发展‘社有企业+基地(种、养殖)+合作社+电商平台+市场+农户’的全产业链现代农业新模式,供销‘e’家是我区重点打造的供销社电商体系。”昨日,自治区供销总社流通处主任丁彦敏在参观呼市托克托县古城供销社及清水河县城关供销合作社时介绍。

  昨日上午,自治区供销合作社协同各盟市供销社负责人,共同参观了呼市托克托县古城供销社及清水河县城关供销合作社。

  据了解,2017年全区共下拨3800万元,重点推进电商平台建设。下一步,自治区供销总社将以600多家社有企业为引领,以庞大的内蒙古农村市场为基地,建立农村商店、便民市场等形式的综合服务网点,打造“农村沃尔玛”的供销品牌,覆盖并惠及全区1500万供销网点。同时,以县域电商运营中心为突破口,完善苏木乡镇电商服务站点。

  多年来,在农产品上行,日用消费品下行没有实现有效的双向流通,导致流通阻滞,是农村牧区商品流通中出现的主要问题,这就需要政府部门实际发力疏通流通堵点。发挥基层服务社、村级综合服务社,农畜产品专业协会组织起来,打通最后一公里,不断拓展服务领域和业务范围,让消失多年的基层供销社重返乡村,重新成为农村流通市场的主力军。