本报巴彦淖尔4月25日电 (记者 韩继旺)阳春三月,五原县隆兴昌镇刘四拉村设施农业园里硕果盈枝,温室种植户张永刚和老伴儿正忙着采摘黄柿子。他随手掰开一颗瓤沙个儿大的黄柿子笑着说:“我这棚里一点化肥也不上,施的肥料全部都是沼液和生物有机肥,产出来的黄柿子和瓜口感好,来购买的回头客也多,下一步我还想申请个绿色有机农产品商标呢。”

  如今,在五原县农业大数据平台上,建立有完整的土壤数据库,农技人员可以根据数据信息为农民的土壤“诊脉开方”,调整肥料施用结构,减少化肥的使用量,从而提升土地质量。

  县农牧业局蔬菜办副主任郭果枝介绍说:“我们在积极引导农户增施有机肥、生物肥、减少化肥用量的同时,根据土壤大数据库制定了各种作物的配方施肥方案,指导农户按照方案施肥,达到提升土壤质量、提高作物产量和品质的作用。配方施肥就是好!”

  今年,巴彦淖尔市以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效的“四控行动”,推广绿色集约安全生产模式,出台农药控药减害、控制化肥过量施用、农用地膜管理等实施办法,按照有机、绿色、无公害“三品”生产标准施用化肥、农药,推动农牧业向绿色可持续方向发展。

  据悉,全市计划推广控肥增效集成技术260万亩,增施有机肥面积370万亩,推广测土配方施肥技术300万亩,肥料利用率提高1.5个百分点,达到32%;推广绿色防控和统防统治技术,全市主要农作物绿色防控覆盖率达到40%,统防统治覆盖率达到36%,农药利用率达到36%;在河灌区推广引黄滴灌、机械深松等节水技术,新增黄河水滴灌水肥一体化技术20万亩,累计达到178万亩;推广0.01mm以上新标准地膜,建设乌拉特前旗、五原、临河3个农膜回收行动示范县,示范带动全市地膜当季回收率达到75%。