新报讯(记者 张巧珍)4月25日,自治区安全生产宣传教育工作会议在呼和浩特举行,会上传达了全国安全生产宣传教育工作会议精神,通报了2017年全区安全生产宣传教育情况,安排部署今年的重点工作。

  会议要求,今年,全区12盟市安监部门要坚守安全生产红线,大力开展宣传教育活动,不断提升全民安全素质,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。同时,要繁荣发展安全文化,逐步建成一批安全文化与地域特色有机结合的安全文化主题公园、街区、校园和安全文化馆、文化长廊、文化角等安全文化场所。

  据介绍,今年要重点抓好安全生产责任制建设、双重预防机制建设、安全发展城市建设、应急救援体系建设、职业健康等重点工作的宣传,深入机关、企业、乡镇、社区,认真组织开展“大宣讲”活动。定期曝光和督促整治各类安全生产重大隐患,落实安全生产不良记录和“黑名单”管理措施。此外,要把深化安全文化创建活动作为一项重要工作来抓。组织各级监管部门创建一批安全文化建设示范企业、示范班组、示范岗位等示范单位,引导发挥示范带动效应。积极推广安全生产体验式教育,鼓励和引导社会力量参与安全文化基地、安全体验馆建设。