鄂尔多斯市达拉特旗,技术人员对农民进行培训。鄂尔多斯市达拉特旗,技术人员对农民进行培训。
鄂尔多斯市达拉特旗,拖拉机在施肥。鄂尔多斯市达拉特旗,拖拉机在施肥。
呼和浩特市和林格尔县,农民在给土豆种切块。呼和浩特市和林格尔县,农民在给土豆种切块。
呼和浩特市和林格尔县,大型机械正在翻地和播种。呼和浩特市和林格尔县,大型机械正在翻地和播种。

  □本报记者 钱其鲁 韩雪茹 摄影报道

  时下正值春耕农忙时节,全区各地抢抓春耕春种时机,播种、施肥、盖膜,田间地头一派繁忙。

  据了解,今年全区农作物总播面积和粮播面积继续稳定在1亿亩和8000万亩以上。目前,河套灌区小麦已播种完毕,已播小麦大部已出苗,苗情较好。4月中旬以后,其他作物将陆续进入播种高峰期。

  同时,利用冬春农闲时间以新型经营主体作为主要服务对象,开展技术培训,已培训农民144万人次,发放各类技术资料235万份(册),分别较上年多7.5万人次和29万份(册)。春播期间全区各类农资目前已分别组织货源154万吨、11.8万吨、5316吨和53083吨。杂交玉米种子储量有余,农资市场已经出现购销两旺的态势。