家长:我家孩子是2012年9月10日出生的,快六周岁了,能参加这次幼升小网报吗?

  李江:市四区小学入学招生对象为年满六周岁,即2012年9月1日以前出生。

  家长:我是在呼和浩特的外来务工人员,我家孩子能参加网报吗?

  李江:在市区合法稳定居住和就业,能提供相关真实、准确信息材料且符合规定的进城务工人员随迁子女均可参加此次网报。

  家长:我们必须在5月2日注册、填写《2018年呼和浩特市小学入学信息采集表》吗,网报时间会影响之后的录取和划片吗?

  李江:我市2018年义务教育小学入学适龄儿童个人信息采集、注册时间是5月2日至6月1日。适龄儿童只要在规定时间内注册即可,注册时间先后顺序不会影响之后的录取和划片。但家长们一定要注意逾期将无法进行网报。

  家长:我们想确认一下,在注册、填写《2018年呼和浩特市小学入学信息采集表》时,出生日期等是否必须按格式要求填写?此外,我们家长们还要注意哪些事儿?

  李江:是的,出生日期须按照系统提供的日期格式来填写。此外,家长们还要注意以下四点:

  第一点:须根据本人户籍情况正确选择“市内正居户籍”或“非市内正居户籍”。

  第二点:进入注册界面后,应及时记录和保存页面右上方显示的“注册序号”。

  第三点:所有栏目都必须完整选择或填写,不可遗漏。

  第四点:“居住地详细地址”须按照“区+街(巷、路)+小区名称+楼牌号”的顺序填写,如:新城区昭君新村7号楼1单元403号;玉泉区建华街民政厅宿舍3号楼2单元501号。

  家长:我们在进行网上个人资料信息的注册填写时,“监护人证件号码”是否须填写监护人本人身份证号?

  李江:是的,监护人如因特殊情况没有身份证号,应及时与区属教育局联系处理。

  家长:家长们填写以字母“X”结尾的居民身份证号时,能使用小写字母“x”吗?

  李江:不可以,家长们一定注意,必须要使用大写字母“X”。

  家长:网报后如果发现信息填错了,还能修改吗?家长在进行信息修改操作后,是否应该重新打印《2018年呼和浩特市小学入学信息采集表》?

  李江:可以修改。修改后应该重新打印,家长必须将最后一次信息修改后打印出的《2018年呼和浩特市小学入学信息采集表》在规定时间送交片区学校进行资格审核。

  家长:据说网报后,我们家长要把《2018年呼和浩特市小学入学信息采集表》交由各区公布划片属地小学进行审核、确认,是这样吗?我们应该什么时间、去哪里审核材料?

  李江:是这样的!审核材料的具体事宜,请家长随时登录呼和浩特市招生考试信息网,查看市四区教育局发布的《2018年小学入学实施细则》与小学入学划片范围。

  (呼和浩特新闻网记者 高金玲)