随着五一小长假的临近,城市周边的农家乐逐渐火了起来。为进一步加强农家乐的食品安全监管,确保游客旅游期间的饮食安全,呼和浩特市赛罕区食品药品监督管理局组织黄合少食药监管所对石人湾景区农家乐进行全面检查与指导。

  在石人湾景区,黄合少食药监管所的执法人员对5家农家乐餐饮店进行了检查。重点围绕农家乐经营环境卫生、落实“四化”管理、食品操作区域布局、食品加工处理分区、三防设施、个人卫生等情况逐一检查规范。检查中发现一家农家乐饭店仍在使用土灶,“两区”不分,执法人员要求经营者立即拆除土灶,全部使用不锈钢操作台,并对厨房布局现场提出整改意见。督促指导经营户切实落实原材料进货渠道及索证索票制度,严把肉、油、调味品等原材料进出口关,从源头上保障“乡村旅游农家乐”餐饮食品安全。

  对于3家正在筹备开业的农家乐,执法人员要求负责人不给提供消费者加工来源不明的野菜、野果、野生菌等行为,严防食物中毒事件发生。对2家尚未开门营业的农家乐,工作人员进行了提前指导,加快推进“明厨亮灶”建设,明确食品安全相关要求,提高规范化管理水平。下一步,呼和浩特市赛罕区食品药品监督管理局将对整改情况进行复查,及时对食品药品投诉举报、突发性事件进行处理,确保节日期间游客饮食消费安全。    

  (呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)