4月28日,由内蒙古自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区科协、自治区教育厅、自治区文化厅、自治区团委和自治区新闻出版广电局联合主办的2018年内蒙古科普讲解大赛在我市落下帷幕,来自全区相关部门25个代表队的71名选手进行了激烈角逐。

  自治区人大常委会副主任吴团英出席决赛现场并为一等奖获得者颁奖。

  2018年内蒙古科普讲解大赛以“科技创新 富国强民”为主题,旨在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。作为2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动宣传周的重大示范活动之一,本次大赛也得到了全区各部门的积极响应,预赛阶段吸引了近300名选手的参与。进入淘汰赛的71名选手来自各行各业,既有专职讲解员,又有学生、教师、科技工作者,讲解内容涉及天文、气象、能源、文化、环保、医疗、生物、地理、食品等领域。经过淘汰赛和总决赛两个阶段的角逐,最终评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖11名,优秀奖46名以及13个优秀组织奖。