本报4月29日讯 (记者 苏海峰) 为进一步做好安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,自治区安委会就“五一”节期间做好安全防范工作发出通知。

  通知指出,“五一”假期群众出行和旅游增多,人流车流和商业活动大量增加,安全监管压力和引发安全事故风险不断加大。各地区、各部门要高度重视“五一”期间安全生产工作,切实增强政治意识和责任意识,进一步加强对安全生产工作的组织领导;要进一步加大对交通运输领域的监督检查和执法力度,确保交通运输安全;要督促旅游生产经营单位加强对重点环节和部位的管理,防止发生意外;要对人员密集场所、高层建筑等重点地区加强防控,加强消防安全管理和隐患排查。

  通知要求,各地区、各有关部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,严禁出现缺岗、脱岗现象。各地区专业应急救援队伍要加强值班备勤和应急物资储备,确保响应到位、及时处置。“五一”节日期间严格执行事故信息“零报告”制度,各盟市安委会办公室要在每天下午4点前将“五一”期间安全生产情况报送自治区安委办。