为了保障在“小饭桌”就餐学生的饮食安全,今年,呼和浩特市食品药品监督管理局对“小饭桌”采取备案管理制度,规范“小饭桌”经营。

  4月26日11时多,记者走访了呼和浩特市玉泉区通顺街小学西墙外的一条巷子,发现这里一半的门脸房都开成了“小饭桌”。由于快到中午,刚从学校走出来的学生在“小饭桌”工作人员的带领下进入“小饭桌”就餐。记者跟随学生们走进一家“小饭桌”,看到屋里干净整洁,通风透亮,被褥叠放整齐。走进干净的厨房,冰箱边悬挂着玉泉区食药监局颁发的《学生“小饭桌”食品安全备案证》,下方还有诚信经营的签名承诺书,旁边挂着《玉泉区“小饭桌”开办条件》《玉泉区“小饭桌”经营管理具体要求》《申办“小饭桌”流程》等相关文件。据了解,目前呼和浩特市继续集中力量加快“小饭桌”的排查进度,对符合要求的“小饭桌”进行备案管理,对不符合要求的督促整改;建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息,确保在校中小学生在课余时间饮食安全、人身安全都有人管理。通过会商制度建立学生“小饭桌”等级评价机制,由教育部门公示,引导“小饭桌”经营者提升管理水平。