2013年,市民杨先生购买了临河区海贝尔小区A7号楼的一套房,去年年底,听到交工的消息后,杨先生来到小区售楼部,办理了相关手续,并领到了楼房钥匙。由于电梯没有启用,杨先生还是入住新房。对此,小区工作人员的解释是,电梯正在调试,保证半个月以内就能使用,可现在已经过去近5个月了,问题还是没能解决。

  记者采访时了解到,该小区A8号楼,也面临着同样的问题。A8号楼居民张先生说:“电梯不开通,就无法装修,领了钥匙却迟迟无法入住新房,真是愁人。”

  采访中记者了解到,有些业主等不上电梯开通,只能靠人工将装修材料往楼上扛。据业主刘女士计算,她家所有东西都是雇人背上9楼的,仅这一项就让她多花了好几千块钱。但楼层太高的话,就是花钱也没人愿意往上扛。因此,业主强烈要求开发商赶紧开通电梯。

  4月23日,海贝尔开发公司的李总工就此事接受记者采访时说,24日相关部门会对A1、A2、A3和B1、B2号5栋楼的电梯进行验收,验收通过后就能使用,而A6、A7、A8、A9号4栋楼的电梯,本月底之前将拿出方案,计划半个月内解决。

  那么,海贝尔小区9栋楼电梯为什么不启用,既然电梯不启用为何交房?李总工说,电梯之所以不通,主要原因是开发商没有给电梯厂商付清款项,所以得不到厂商的配合。目前,开发商采取给电梯厂商以房抵债的办法,双方正在办理相关手续。至于电梯不通就交房,是由于海贝尔延期交工多时,为了打消业主的诸多顾虑,开发商不得已才这样做。