◇全媒体首席记者 吴博超 本报讯 内蒙古自治区人民政府日前印发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确要进一步优化创新创业环境,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,为提升我区创新力和竞争力、促进经济发展转型升级提供有力支撑。

  《意见》指出,要大力促进科技成果转化,拓展企业融资渠道,创新政府管理方式,促进实体经济转型升级,着力实现创新创业与实体经济发展深度融合。尤其在完善人才流动激励机制方面,我区将优化外籍人才服务管理工作,对主管部门认定的外籍人才申办签证、居留许可、永久居留身份证等出入境证件开通绿色通道,开展外籍高层次人才服务“一卡通”试点。

  同时,我区将进一步加大人才引进力度,创新人才引进政策,支持携带拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果的区内外高层次科技人才和团队到我区开展科技成果转化,对符合条件的团队分类给予扶持。积极推进高校、科研院所实行增加知识价值为导向的分配政策改革,在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和办法。

  对于返乡创业的农牧民工,我区将在创业担保贷款、创业培训补贴、社会保险补贴方面予以支持,鼓励返乡下乡人员围绕优势特色产业,重点发展规模种养、农畜产品加工、农牧业生产服务、休闲农牧业和乡村旅游业。探索实施农村承包土地(草牧场)经营权以及农牧民住房财产权抵押贷款试点。