昨日,记者从包头市环保局了解到,包头市有五个水污染防治项目被列为国家2018年水污染防治中央储备库重点支持项目A类,项目总投资近11亿元,项目实施后,对于包头市打好水污染防治攻坚战和实施乡村振兴战略,将起到积极的推动作用。

  据了解,这五个项目包括:昆都仑区卜尔汉图镇农村环境综合整治项目:项目包括农村安全饮水工程升级改造、农村生活垃圾收集、转运站工程、排污管道设施、畜禽粪便收集和处理设施建设;固阳县金山镇、兴顺西镇及西斗铺镇36个行政村农村环境综合整治项目:将建设572个污水收集池,铺设入户排污管网45.9公里,生活污水收集率达到100%,生态环境得到明显改善;九原区农村牧区生活污水防治项目:工程涵盖26个建制村,建设7个集中式,3264户分散式生活污水处理设施,建成后可削减化学需氧量240吨,氨氮18吨;包头市加油站项目:项目将对273座加油站的1357个地下储油罐进行更换双层罐,或改造防渗漏池,建成后将有效防治地下水污染;二道沙河湿地建设项目:项目将对总面积57.4公顷的湿地实施修复,同时开展湿地道路、水渠等附属设施的建设,项目建成后可降低化学需氧量、氨氮等特性污染物指标,净化后达到地表水V类。

  目前,包头市环保部门正在积极开展前期准备工作,争取早日得到相关部门的资金支持。