从内蒙古首府呼和浩特到首都北京,标志着速度与现代化的高铁还在建设中。

  内蒙古自治区,这个从自家东部坐火车到西部,也得走上3 天的广袤的少数民族大家园,可能在很多人的心目中,还是落后的代名词。听说我3 月要去内蒙采访,有网友好心提醒我:这时候去内蒙,就等着吃沙吧。

  在几天的时间里,我接连去了内蒙的三座城市,一路蓝天白云相伴,干净整洁的街道,规划有致的城区,设计大气的建筑,迷人的夜景,一下子让我爱上了这里。

  还有比高铁更快速的通达渠道,在内蒙古共青团干部的心里和行动上,这让内蒙的共青团工作紧跟团中央的工作部署,共青团改革的步伐蹄疾步稳,基层共青团建设尤其惹人眼目,社工、创新创业、党建带团建、西部志愿者计划……满眼都是亮点。

  最让记者惊艳的是内蒙古共青团干部的高素质,在内蒙采访的第一站,团呼和浩特市玉泉区的白云书记先给了记者第一通惊喜。当我们接连走访了她麾下的三个社区“青年爱里”等工作之后,她想得到、干得成的高站位和开拓力,把记者“震”了;在鄂尔多斯,团伊金霍洛旗旗委书记王誉杰上来就给记者讲了他们“伊青共成长”等“十大工作”,一个旗只是相当于一个县,却可以这样件件工作可圈可点拿得出手,团市委主持工作的副书记希尼则说,他们是一旗(区)一特色;在包头,记者见到的团市委书记郝云涛出身基层,曾担任旗县分管经济工作的副县长。团市委宣传部长亦珂毕业于北京第二外国语学院,曾在北京电视台工作。团固阳县县委书记乌云其木格则是中央民族大学的毕业生,通过公务员考试,考录到固阳县工作……

  来吧,让我们阳春三月到内蒙,展开画卷细细看:内蒙古共青团的春天,跟发达地区一样灿烂。

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)