推开玉泉区五里营社区“青年爱里”的大门,穿黑T 衫留男孩式短发的团区委书记白云迎上前来,紧随其后的还有几个年轻小伙伴。从一楼的“小小书桥亲子阅读馆”开始,边走边听介绍边访谈,直到最后看过三楼的电影院,记者大脑缺氧了几秒钟:呼和浩特的一个社区,原来可以这样宽阔可以容纳如许多的功能!

呼和浩特市青年在为玉泉区社区“青年爱里”点赞呼和浩特市青年在为玉泉区社区“青年爱里”点赞

  目光聚焦到了白云身上,这位已经从事共青团工作17 年的年轻老团干,口才上佳,激情满满,极富创造性。五里营社区,村改居外来人口挺多,进城务工青年的子女比较集中,为了解决居民家庭对文化生活的需求,白云颇费思量。2015 年,在共青团组织的一次青年创业大赛上,白云发现了怀揣创建“亲子阅读”梦想的刘一嘉,她的眼睛一亮,很快与刘一嘉谈妥,在五里营社区为她免费提供200 平米的场地以及装修等费用,创建了“小小书桥亲子阅读馆”。白云借助共青团平台,又不断为“小小书桥”展示宣传,慢慢地孩子们都聚集到了刘一嘉的亲子阅读馆,刘一嘉借势又开设了“四点半课堂”,这不但提高了五里营社区的文化品质,还带动了大量的专职青年妈妈陪伴阅读陪伴学习。两年过去,“小小书桥”的名声越来越响,其他社区也闻风而动,刘一嘉成了香饽饽,如今她在其他社区已陆续开馆7 个,带动的专兼职阅读导师近百人。至此,作为创业青年的刘一嘉孵化成功。

  在四里营社区,记者参观采访了青禾未成年人观护中心,这是由白云整合四里营西社区、团组织、检察系统三方机构建立的全自治区首家未成年人管护中心,管护中心的老师、专家,主要通过承接个案,将全市不具备起诉的孩子通过3 个月以上的关护努力,让他们远离不良企图,不犯错误,像禾苗一样在阳光下茁壮成长。

  白云的创举还远远不止这些。在大召社区三楼,四五名青年社工正在忙碌中。在内蒙这样的少数民族地区,社工组织和专业社工群体还处在探索和了解的过程中。但是白云于3 年前就在团内蒙古区委的支持下,在大召社区建立了全市首个通过政府购买服务的社工站点——青青社工大召站。从无到有,从小到大,从没人认可到主动了解,3 年的艰辛白云一一尝过,因为工资不能按时发放,社工走了一批又一批;因为要一步步探索前进,招致所在社区、办事处的无数质疑声;因为老百姓不认识社工为何物,社工需要不断做活动点点滴滴地吸引他们……所有的压力白云都顶住了,现在大召社工站除做好青少年服务,已经与社区深度合作,甚至介入邻里纠纷,他们已经扎下了根。各方领导也开始认识了社工这个新鲜事物,他们都想看看,社工这朵花,到底能开多大。

  白云何以有如此种种高站位与大气魄?作为团干部,她曾经在北京挂职工作过,还曾经到上海、深圳等地参观学习过,是个见过世面的内蒙青年。她首创“青年爱里”3+X 工作法,在内蒙古自治区被全面推广,她带领玉泉区共青团所建立的“青年爱里”平台被评为全国青少年综合服务平台,团玉泉区委荣获内蒙古自治区、呼和浩特市“五四红旗团委”,她本人也于2015 年获得“全国优秀共青团干部”荣誉称号。

  玉泉青少年有困难去找谁?他们第一个想到的就是玉泉共青团。“如果全国基层社区的共青团工作阵地、工作力量,都能做到这样的程度,那我们的改革就见到了实效,我们就放心了。”——一位中央领导在考察玉泉区共青团工作后如此感叹。(来源:共青团内蒙古自治区委员会)