刚出炉的列巴和古里契。刚出炉的列巴和古里契。
考花给游人翻看老照片。考花给游人翻看老照片。

  4月的额尔古纳市残雪消融,乍暖还寒。在该市恩和俄罗斯民族乡的小巷里三五成群,或驻足、或闲步,已然多了“乡村游”的旅客。

  在室韦苏木考花的家里,俄罗斯民族装饰风格的长条餐桌上摆满了新烤制的列巴、古里契,冒着热气的奶茶飘香,来访的游客流连在保持了民族乡村原貌的桑拿房、面包炉和院子中,体验各种老式民俗。“我家开办乡村游已经13年了,今年增加了‘访俄户’的民俗文化,让游客不光体验民俗,还了解到乡村这些年的变化。”60多岁的考花和丈夫一边翻着十几年前的老照片,一边感叹着从穷到富生活的变化。

  额尔古纳市结合国家实施全国22个低于10万人口的少数民族整体脱贫计划和国家旅游局“中国百姓生活游”旅游主题年的实施,积极探索开发乡村旅游产业,打造生态、蒙源、俄俗、跨境“四大”核心旅游品牌,从民族风情冰雪节、巴斯克节到湿地文化旅游节、蒙源文化节等,形成集观光、度假、娱乐和购买土特产为一体的乡村旅游模式。该市把新农村建设与乡村旅游紧密结合,促进旅游业转型升级、提质增效,打造一乡一品、一村一格局,形成多个特色民俗体验目的地。去年,以拥有全国最大人工农作物种植著称的以奥洛契庄园为代表的“田园综合体”,成为乡村新型产业发展亮点。