新华网呼和浩特5月1日电(记者王雨萧)呼和浩特第二监狱与呼和浩特草原之光公益协会创办的刑释人员创业就业基地日前举行了揭牌仪式。呼和浩特第二监狱将携手呼和浩特草原之光公益协会,搭建“政府帮教、监狱联动、社会包容、家庭接纳”的四维一体的刑释人员创业、就业平台,积极帮助刑释人员多渠道创业就业,最大限度消除再犯罪风险。

  草原之光公益协会会长崔佳琪介绍,协会帮助安置刑释人员的渠道主要有几方面:对原有工作单位的刑释人员,主动与原单位协商,争取原单位接收;对原来没有工作单位或原单位无力接收的刑释人员,鼓励扶持从事个体、私营经济;对于农村刑释人员,有条件的可推荐到乡镇村办企业;对于丧失劳动能力的刑释人员,联系其亲属抚养赡养或联系当地政府予以适当救济安置;对于具有一技之长或已取得相关技能证书的刑释人员,积极推荐竞争上岗或自主创业。对于没有技能但想学习一技之长的刑释人员,联系技能培训学校对其进行免费培训,培训合格后推荐就业。

  呼和浩特第二监狱党委书记、监狱长王洪彬说,创业就业基地是监狱与公益协会落实“打造共建共治共享的社会治理格局”的一项合作创新双赢举措。基地落成后,将定期邀请社会企业走进监狱举办就业推介会、临释人员招工招聘会、职业技能培训等活动,帮助刑释人员顺利融入社会,成为遵纪守法的新公民。