与共青团代表面对面

  交流思想,畅谈未来…

  这是一种怎样的体验?

  没错!

  这是年轻人之间

  展开的一场青春与梦想的对话!

  这是团代表与青年鱼水情深的体现!

  1

  王慧敏

  呼和浩特市托克托县美丽乡村电商服务平台运营助理

  通过与青年交流讨论后,我对共青团服务青年创业工作有两方面的建议:一是大学生创业面临资金短缺、社会经验缺乏等问题,希望共青团组织可以更进一步帮扶大学生创业,在政策方面及时传递,在青年创业的全过程中给予支持。二是希望各级团组织每年多举办几次创业方面的培训活动,邀请有经验的老师和创业典型对创业青年进行有针对性的指导,让创业青年少走一些弯路。

  2

  富春阳

  包头市包钢集团公司动供总厂供电线缆部团支书

  建议企业团组织在活动组织策划中更加注重分析青年的特点,注重形式的多样性和内容的时代感、价值感,通过开展青年喜闻乐见的活动,和谐融洽青年之间的关系,丰富充盈青工业余生活,切实服务青年的需要,为青年办实事,让青年得到实惠。通过开展青年志愿者服务活动,让团青在为社会服务的过程中感受到自身价值,进一步增强团组织的凝聚力和向心力。

  3

  于文成

  呼伦贝尔市陈巴尔虎旗团委书记

  经过与各社区团支部书记及团员青年面对面交流,结合团员青年工作实际,我对共青团基层组织建设工作有两点建议:一是加大对基层团组织资源倾斜力度,便于进一步联系青年、团结青年、凝聚青年。二是强化基层一线团干部的教育培训,举办符合实际的培训班、调研活动或到先进地区考察,进一步提高基层团干部的履职能力。

  4

  陈建钧

  兴安盟扎赉特旗草原鸿德乌鸡养殖孵化合作社理事长

  在征求汇总青年意见基础上,我总结提出三条建议:一是要把共青团作为锤炼青年干部扎实作风的重要基地,进一步加大农村牧区优秀年轻干部的培养力度,定期开展农村牧区基层青年党员、青年骨干、青年人才的教育培训,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观。二是发挥共青团在青年成长和社会实践中的服务作用,全面推进农村牧区青年就业创业行动项目,扶持青年自主创业,统筹做好未就业大学生、返乡青年就业创业工作,形成“团”字号青年创业品牌。 三是在全面推行规范的注册志愿者制度的基础上,加强对志愿者活动的管理和培训,重点开展常态化且富有成效的扶贫帮困、服务民生等结对志愿服务,指导社会组织因地制宜孵化公益项目。总之,团组织积极努力,团员青年热情参与,大胆探索农村牧区基层团建,使团建工作在改进中加强、在继承中创新、在创新中发展,不断开创共青团和青年工作的新局面。

  5

  张圆圆

  通辽市扎鲁特旗法院青年干警

  作为法院的青年干警,我深入到团员青年中征求共青团法治宣传教育工作的建议:一是呼吁和我一样在法院系统工作的团干部,立足自身岗位,强化自我管理,加强自我教育,引导青少年学习法律知识,做到知法懂法守法。二是加强各族各界青年的交流,选树表彰优秀青年,发挥青年典型的示范引领作用。

  6

  董磊

  赤峰市元宝山区团委书记

  我同赤峰市松山区部分社会组织的负责人进行了交流,对青年社会组织发展情况进行了了解。青年们认为,青年社会组织是当代社会建设中最有活力、最有发展力和生长空间的生力军,呼吁共青团组织进一步推动青年社会组织有序发展,积极参与社会事务,培育一批自身运作力强、服务品质好的青年社会组织。

  7

  蔼柔

  锡林郭勒盟阿巴嘎旗团委书记

  我深入到阿巴嘎旗众创空间,与创业青年面对面进行了交流,了解创业青年对共青团工作的建议。其中,阿木古楞等青年正在研发的项目成为了创业青年们重点推荐和热议的话题,青年们对我说,自己在创业路上缺乏系统的创业培训,希望共青团组织能够在这些方面提供一定的帮扶政策和具体举措。

  8

  陈飞

  乌兰察布市青少年综合服务干事

  一个敢于担当的政党,才能赢得人民的拥护和支持;一个敢于担当的干部,才能赢得组织重托和群众依赖。经过认真梳理,青年们建议:团干部应定期到基层指导工作,把最新的工作动态、政策导向带到广大青年中。团干部深入一线,有利于理论联系实际,更高效地做好工作。应进一步利用网络教育培训工具,宣传好做法、好经验、好典型,加强交流,促进学习实践活动深入开展。

  9

  常托娅

  鄂尔多斯东胜区蓝天社会帮扶中心主任

  作为一名社会工作者,自治区社会工作的发展让我欣喜,希望团组织进一步推动政府购买青少年社会工作服务力度,加强青少年社会工作专业人才队伍建设,联合相关部门尽快制定出台相关实施意见,专业化服务青少年健康成长,大力发展青少年社会事业。同时,依托全区各级青年爱里平台广泛开展专业、精准、持续的服务青少年项目,以青少年工作项目化、服务专业化、成效品牌化的模式服务青少年所需,促进社会和谐,这是我们社会工作者共同的心愿。

  10

  靳培欣

  巴彦淖尔市磴口县巴镇团委书记

  在与青年交流后我总结提出以下建议:一是共青团工作需要寻求方式方法的新突破。在工作中,要敢于打破陈规的束缚,敢于和善于推陈出新,不断创新工作思路,巧用妙用新兴科技成果和互联网技术,使共青团工作和活动的形式更加灵活,方式更加多样,从而紧跟时代步伐。二是充分利用共青团在各单位、各领域团建取得的成功经验,最大限度地发挥共青团组织的向心力、凝聚力和号召力,形成一种上下齐心、各尽其能的工作新局面,推动共青团工作迈上新台阶。

  11

  任洁

  乌海市团代表

  我深入到学校、社区、农村、企业等基层团组织当中,同广大青年朋友们面对面交流,倾听他们的呼声,了解他们的需求。通过“1+100”团干部联系青年,青年之声、微信、微博等线上发声方式,广泛征集青年朋友对共青团工作的建议。青年们对团组织的认同和归属感越来越高,青年的建议我归纳了两点:一是建议团的工作触角要进一步往基层延伸,让农村牧区青年能够切身感受到共青团组织的温暖。二是建议要进一步规范企业团组织工作,使企业团员青年能更早、更方便地找到团组织,随时设计参与团的活动。

  12

  叶盼

  阿拉善盟阿拉善右旗团委书记

  新时代,广大青年不忘初心砥砺前行;新征程,共青团凝心聚力再创辉煌!青年们纷纷表示,自治区第十四次团代会的召开,是我区团员青年们的一次盛会,我们将怀着无比激动和自豪的心情,共同关注这一盛会的召开。相信选举产生的新一届自治区团委领导机构能够带领我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和青年一起撸起袖子加油干,推动我区共青团事业蓬勃发展。作为当代青年,我们将不忘初心、奋勇前进,在自己的岗位上,尽职尽责、砥砺前行!预祝共青团内蒙古自治区第十四次代表大会胜利召开!

  ❤

  青年在变化

  共青团在改革

  引领青年 服务青年

  凝聚青年 助力青年

  让我们用热血诠释青春

  共同期待五年之约

  团团和你一起

  不忘初心 砥砺前行!

  来源:共青团内蒙古自治区委员会