本报讯(记者 阿拉腾 通讯员 李捷)今年,新城区环卫局按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,逐步加大辖区内城中村、城乡接合部环卫设施设备建设的投入,在新城区上新营、下新营村等城中村引进了两台勾臂车、两台侧方挂桶垃圾收集车、1台餐厨车,解决上述村庄村民的污水排放和垃圾处理困难。

  新引进的这种集装、卸、运功能于一体的运输车辆,其车体和垃圾厢体是分开的,厢体安放在垃圾收集点,车辆将空厢运来,再将装有垃圾的厢体带走。除了投垃圾的窗口外,厢体是全封闭的,以防垃圾外溢,而车辆上有一个强有力的“钩臂”,可以将装有垃圾的厢体轻轻一勾便放在车体上带走,避免了垃圾落地,有效改善了村民的生活环境。此外,今年新城区还在城中村增加污水收集桶30个、污水收集箱100个、垃圾桶60个,实现了垃圾与污水分离清理。为使村庄环境更美,让村民出行更加方便,新城区环卫局一方面每天派出环卫专用车辆保障垃圾污水的及时清运,另一方面派出6名环境整治督查员看管和引导村民规范倾倒垃圾、污水行为,让村民养成爱护环境、保护环境的意识。通过环卫设施的投入使用和一系列新举措,切实解决了长期困扰村民生活的垃圾污水倾倒难的问题,改善了城中村、城乡接合部污水设施薄弱的短板,提升了城乡环境品位,真正使环卫服务走进村民身边,让乡村环境靓起来。