在鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会组织双孵化园,记者参观后采访了年轻精干的小伙王宇龙,王宇龙现在是团鄂尔多斯市委的兼职副书记、鄂尔多斯市青年社会组织联合会会长、伊金霍洛旗社会组织发展中心主任,他的成长很有代表性。2013 年,他辞去公职,走上了公益创业的道路,成为鄂尔多斯首家支持型社会组织服务机构的一名职业社工。2014-2018 年,他的双孵化园对提交入驻孵化申请的65 家社会组织进行考察辅导和入壳评估,同时对党组织组建情况和党员数量情况进行摸底统计,并分别建立孵化档案。在为期10 个月的孵化过程中,为45 家社会组织提供包括能力建设、管理咨询、资源对接、项目扶持等8 项孵化服务,同步为社会组织党组织孵化提供7 项党建服务,到2017 年底,他们已经成功孵化45 家社会组织,这些社会组织现已成功在伊旗各个社区落地展开为老百姓服务。

鄂尔多斯市社会组织开展创变者公益交流沙龙鄂尔多斯市社会组织开展创变者公益交流沙龙

  2015 年,王宇龙开始探索青年社会组织创业服务,目前已经吸纳近50名青年大学生到社会组织领域创业。青年多了,孵化园团支部也活跃起来,几年来,通过公益创投的形式,团支部帮助121 家机构运作了132 个项目,经过不断摸索,已形成了“公益开放日”“益启学院”等服务青年社会组织的多个品牌项目,累计开展各类培训、沙龙50余场次,联系青年100 多个,服务居民5 万余人次。

  在双孵化园的一面墙上,特辟了“党建带团建”园地,王宇龙的工作实践显示,党团工作不仅仅是挂在墙上的宣传,而已化作实实在在的战绩。

  丽景商业广场则是另一家“党建带团建”的典范。走进丽景,首先撞入眼帘的是货架上摆放的“共青团员示范户”金黄标牌,这是一家卖各种小挂件的商户。商场不大,在走过三层楼时,不时可以见到佩戴团徽的售货员,收银台上打着“青年文明号”字样,收银员也佩戴着团徽。这是一家非公企业,但这里是伊旗首个“党团”共建示范点,他们的非公团建与“小个专”团工委建设,都做得有声有色。

  当纤瘦美丽的团支部书记张瑞,带领大家参观丽景商场企业文化长廊、红色党建长廊时,记者边听介绍边进行了提问,张瑞的回答干脆到位,张瑞是专职团支部书记,由商场老板支付工资。景与人与事,都让记者刮目相看。2016年,丽景广场主导成立了丽景商圈党团支部,有效破除了企业之间各自为政障碍,拆除相互封闭藩篱,形成在融合中共赢,在共赢中发展的局面。商圈党支部隶属旗工商局党总支,团支部隶属“小个专”团工委,丽景广场总经理兼任商圈党支部书记。商圈党团支部成立以来,通过协商,帮助商家企业化解各类矛盾纠纷,把服务做到“家门口”,累计调解各类矛盾300 余起。

  团支部开动脑筋主动作为,联合商场企划部策划开展了“巾帼创业零售营销私享汇”“大学生创业培训会”“最美青春故事分享会”等多场联系青年的活动,帮助商圈内青年解决经营中遇到的实际困难,为商圈赢得信誉、赢得公信力、赢得了人气,促进了商圈经济共同繁荣。党旗飘飘,团徽闪耀,同一个梦想、同一份责任、同一份荣耀。

  在采访过双孵化园与丽景广场之后,记者就“党建带团建”工作采访了团鄂尔多斯市委主持工作的副书记希尼,他说:中央党的群团工作会议召开以来,团鄂尔多斯市委紧抓“党建带团建”这一“牛鼻子”,深化改革、从严治团,改进“带”的方式,加大“带”的力度,务求“建”的实效。鄂尔多斯市委也下发了《鄂尔多斯市党建带团建工作制度》,明确规定:各级党委组织部门将团建工作纳入党委领导班子从严治党考核内容,分值比重不低于5%,市委还对全市党建带团建工作落实情况进行专项督查。党团齐发力,一时间,各种公办与民营单位纷纷给共青团打电话,询问如何参与到共青团工作中来等等,党建带团建工作逐渐形成了新格局。

  在鄂尔多斯,记者连续做了7 场采访,共青团工作的丰富多彩,让记者目不暇接。鄂尔多斯青年志愿者指导中心的满达,向记者讲述了他从2012 年参加工作就参与到鄂尔多斯国际那达慕大会的志愿者工作中,直到2017 年成功组织运作了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议的志愿者服务工作,期间每年都很好地承接了国家级或国际型会议的志愿者服务工作;国家级众创空间天骄众创园的团委书记范丽,向记者讲述了如何引领29 个团支部、1800 多名团员青年,不断创新载体,开办“天骄青年思享汇”论坛,每周邀请创新创业领域的优秀青年或典型人物,与广大青年分享成功经验、开展互动交流,服务创业青年助力创业青年等等;还有鄂尔多斯市第一中学地理老师董永宏,带领学生创建“绿爱”社团,8 年来坚持回收瓶子与废纸张集爱心资金,资助困难学生262 人次,更为重要的是,他那些考进各地大学的学生,继续把环保理念散播到祖国的四面八方;还有致力于未成年人法律保护的鄂尔多斯律师事务所主任王晓莺,自治区示范性“青年爱里”通格朗社区……

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)