包头市享有“ 钢铁之城”“稀土之都”的美誉,那里的“大学生志愿服务西部计划包头专项”也别具一格。

  “大学生志愿服务西部计划”,是由团中央等部门于2003 年推出实施的,十几年来,取得了良好的效果赢得了很好的口碑。而“四缺问题”中的人员短缺,是长期困扰包头共青团工作的难题。借着全面推进共青团改革的东风,团包头市委决定给基层充实优质的团青工作力量。从基层成长起来的团包头市委书记郝云涛,几经思量,几番奔波,最终让“大学生志愿服务西部计划包头专项”的理想化作了现实。

 包头市第六届“鹿城读书节”全市青少年换书大会启动仪式暨《前方有爱》图书义卖会 包头市第六届“鹿城读书节”全市青少年换书大会启动仪式暨《前方有爱》图书义卖会

  面对记者,郝云涛不愿意多谈她自己的付出。她说:“做成‘包头专项’主要得力于两大支持:一方面是团中央和团自治区委的大力支持,以前每年给包头的西部计划名额也就20 多名,2017 年,团中央第一期一次性为我们批复了200 名志愿者,这200 名志愿者由团自治区委负责选人,团中央给名额;另一方面是包头市委和市政府的大力支持,包头市财政计划出资3000 多万,以政府购买服务的形式,利用3 年时间前后招募400 名西部计划志愿者,名额侧重于本地户籍、农村牧区的应届毕业生,专业侧重于旅游、农牧业、经济、机械加工等与包头经济社会发展密切相关的专业。”

  2017 年8 月上岗的200 名志愿者,分配去向主要有两部分。一部分是分配到旗县区,每个旗县区各10-15 名,每个贫困乡镇确保至少分配1 名志愿者,“这恐怕在全国也是个创新”,郝云涛不无自豪地说;另一部分则充实到脱贫攻坚一线,分派到市县两级扶贫办、委办局、乡镇、村委直接从事精准脱贫攻坚工作。

  人是派下去了,基层实践怎样呢?团固阳县委书记乌云其木格介绍说:“2017 年8 月1 日,我县迎来第一批‘大学生志愿服务西部计划包头专项’志愿者,共15 人,我县是包头唯一一个省级贫困县,因此分配的名额最多。除团县委留用1 名,其他都分派到了各基层单位,工作分配是根据志愿者自己的专业爱好以及对他们的考试情况而安排的。”

  固阳县从2013 年开始接受西部计划志愿者服务,他们已经摸索出了一些相对成熟的管理与激励相结合的志愿者使用经验。乌云其木格说:“很多志愿者被直接编到了扶贫工作队,他们并没有怨言,因为他们明白,真正让他们成长的是基层,体验生活的艰辛,品读人生百态,才会成为对社会有用的人。实践证明,大学生西部计划志愿者在我县大有可为,已经涌现出多名优秀志愿者,还有一名志愿者获得了市级‘向上向善好青年’荣誉称号。”

  固阳县的西部计划志愿者高晨玉面对记者,乐呵呵地说:“我喜欢基层,喜欢那里的风土人情。那里的农村家庭虽然年收入不到2 万元,但他们纯朴热情,幸福指数不比城里低。”24 岁的高晨玉是包头市人,毕业于内蒙古师范大学计算机专业,在校曾是系学生会副主席,她是从几十个报名参加西部计划包头专项志愿者的同学中经层层选拔而成为志愿者的。这么热门的专业这么优秀的背景,为什么一定要做西部计划志愿者呢?高晨玉说,最开始更多的是好奇,但深入基层后,觉得那里虽然贫困却有一股向上的力量,所以经过半年多的适应和工作,她甚至生出了留在那里扎根到底的想法。

  记者在内蒙古的几大城市跑了一圈后,又跟团内蒙古自治区委宣传部部长赵志星进行了交流,他的话可谓点睛之笔:“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对于共青团来说,就要体现在深化改革的实践中,体现在服务大局、服务青年的行动中。比如你采访接触到的非公团工委、“青年爱里”、社会组织、西部志愿者等等,这些都是共青团自己的拳头产品,共青团找到了重点工作的切入点,稳步推进各项工作,在服务青年成长成才、引领青年建功立业的过程中,体现了共青团改革的意义,彰显了共青团组织的政治性、先进性、群众性。对于我们团干部来说,青年的笑容就是我们工作最大的动力和最好的奖励。”

  经济发展的差距并不可怕,观念的落后才是真的可怕。而内蒙古共青团最让记者欣喜的恰恰是:他们的经济虽然比不上很多发达地区,但是团青们的观念却并不落伍,甚至还有许多挺超前。我想了很久,终于明白这个道理,马背上的民族,习惯了轻装上阵,你见过骑在马上背负重荷的人吗?他们甩脱多余羁绊,携手最新鲜的风,一路向前。

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)