新报讯(记者 张巧珍) 记者昨日从自治区财政厅了解到,财政部近日公布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》,对核查存在问题的173个示范项目分类进行处置。其中,内蒙古9个项目被调出示范项目名单,1个项目因运作模式不规范被要求整改,涉及交通运输、文化、医疗卫生、市政工程等多个领域。

  据介绍,根据财政部通知,将不再继续采用PPP模式实施的包头市立体交通综合枢纽及综合旅游公路PPP项目、松北新城综合场馆、通辽市霍林郭勒市河东新区中蒙医院工程项目、通辽市霍林郭勒市河东新区部分道路桥梁及附属设施工程、鄂尔多斯空港物流园区燃气工程PPP项目、兴安盟扎赉特旗康复中心建设项目调出示范项目名单,并清退出全国PPP综合信息平台项目库。对尚未落地的呼和浩特新机场PPP项目,呼和浩特市清水河县城关镇北坡古村落改造、修缮、保护综合项目,乌兰察布省道101线呼和浩特至尚义出口公路项目调出示范项目名单。此外,乌海经济开发区海勃湾工业园10000吨污水处理及中水回用工程项目因运作模式不规范,被要求6月底前完成整改。