深入推进脱贫攻坚行动

  为自治区成立70周年庆祝活动提供志愿服务

  开展“青年文明号”授牌暨“汇聚青春正能量 攻坚克难勇担当”演讲比赛。

  团市委深入推进全市青少年参与城市环境综合整治行动。

  青春如歌似火,闪耀着催人奋进的光芒。过去一年,团市委开创了首府共青团事业新局面,谱写了一曲激昂壮美的青春之歌。

  一年来,团市委荣获呼和浩特民族团结示范创建单位, “第四届全区维护妇女儿童权益先进集体”称号;实施的春运志愿服务“暖冬行动”荣获呼和浩特十大公益行动;建立了“首府青年林”,团市委荣获全市“国土绿化先进集体”荣誉称号;全年举办“千企进校园·助力就业梦”招聘会10余场,提供就业岗位3万余个;举办了第四届“创青春”呼和浩特市青年创新创业大赛,并在“创青春”内蒙古青年创新创业大赛中斩获一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,团市委荣获优秀组织奖;天使公益协会“授渔”山区贫困留守儿童家庭脱贫项目被团中央评为2017年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目;在去年全国少先队辅导员风采大赛中,锡林南路小学辅导员杨俊、市三十八中辅导员乌云毕力格荣获全国二等奖;连续5年举办“万人相亲交友节”“爱在青城·牵手你我”系列活动,5万余名青年参与其中,为青年相识相恋搭建平台……

  荣誉是青春的勋章,成就是青春的担当。这些工作成效的背后,是首府呼和浩特广大团员青年张扬的青春,更是呼和浩特广大团员青年激情的汗水……

  青春导航 塑造当代新青年

  一年来,团市委以共同理想引导青年凝聚共识,提升青年干事创业的“精气神”。以“不忘初心跟党走·牢记使命勇担当”为主题,组织各族各界团员青年开展“十个一”系列活动10440场次,覆盖青少年274700人。充分发挥团属网络新媒体优势,开辟党的十九大精神学习专栏,持续开展“砥砺奋进的五年”“十九大词典”“青春寄语十九大”等主题宣传活动,促进党的十九大精神在首府青少年心中落地生根、开花结果,形成生动实践。

  广泛开展了“五月花海·青春绽放”——“五彩青春”行动100项,凝聚起同心共筑中国梦的强大合力。开展“青春献礼70载·志愿服务亮首府”学雷锋志愿服务活动、第十八届小金话筒奖等庆祝自治区成立70周年系列活动162场次,在呼包高速路两侧“擎天柱”广告牌上亮出共青团庆祝自治区成立70周年的标语。全市各级少先队组织开展了“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”和“童心喜迎十九大·高举队旗跟党走——喜迎自治区成立70周年”主题系列活动200余场次,覆盖少先队员7万余人。开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,加强了网上共青团工作。

  深化改革 持续提升组织活力

  只有坚持问题导向,才能攻坚克难,团市委成立了全面深化改革工作领导小组, 2017年11月3日印发了《共青团呼和浩特市委员会改革方案》,完成了团市委内设机构调整,挂职副书记已配备到位,中学共青团和少先队改革工作等方面均取得明显成效。

  依托新城区和玉泉区开展青年社会组织和中学共青团改革试点,打造了5个青年社会组织孵化阵地,针对基层共青团改革情况开展了2轮督导,目前,我市5个旗县和新城区已印发共青团改革方案。

  建功成才 创造时代新业绩

  “党有号召,团有行动”,这是共青团的光荣传统。一年来,团市委选派1200名优秀青年志愿者为自治区成立70周年庆祝活动、第26届中国金鸡百花电影节、第十八届中国·呼和浩特昭君文化节、中央电视台“心连心”艺术团慰问演出等重大节庆活动提供志愿服务,服务时长达4万小时。

  一年来,积极参与城市环境综合整治行动,将青少年参与城市环境综合整治行动列入全年重点工作,常态化开展,组织动员全市广大团员、团干部、青年志愿者在清理卫生死角、铲除违规广告、综合文明劝导、环境卫生整治宣传等志愿服务活动中持续掀起热潮,全年共计开展活动451次,参与青少年94211人次,出动车辆141辆,清理垃圾678吨,为美丽首府创建做出了应有贡献。并在全市各中小学广泛开展“迎大庆红领巾在行动·小手拉大手创美丽家园”主题实践活动,将文明卫生理念传播到每一个家庭。

  一年来,持续助力文明城市建设,以“创建文明城·青年在行动”为主题,广泛开展除冰扫雪、关爱孤寡老人和农民工子女、高考志愿服务、“礼让斑马线”“文明交通引导”等志愿服务活动,先后出动青年志愿者4000人次,为建设文明城市添砖加瓦。

  一年来,深入推进“脱贫攻坚青春建功行动”,先后深入到清水河县、武川县、农大社区等地,开展精准帮扶、公益慰问、关爱环卫工人等活动,捐赠物资共计90多万元,为贫困户张绿叶筹集危房改造资金2万元,组织青年企业家与清水河县政府召开生产扶贫项目对接交流会,受到了县乡两级党委、政府和包扶村一致好评。探索电子商务助力脱贫攻坚新路子,命名青年电商培训基地2家,开展电商培训3期,覆盖优秀青年电商300名,推动农村电子商务事业蓬勃发展。

  同时下大力气助推生态绿化建设,开展“植绿护绿·青年先行”义务植树活动11场,植树造林2500余棵,1000余人参与,积极参与社会治理创新,进一步拓展“青青社工”大召站功能,开展关爱青少年、关心老年人、社区综合服务、流动人口服务、社区特色服务等5大类服务活动,惠及群众3万余人。

  服务需求 促进青少年健康成长

  坚持“眼睛向下、重心下沉”,主动深入基层、走近青年,研究青少年面临的热点问题,提供切实有效的服务,帮助他们排忧解难。

  一年来,命名示范性青年创业孵化器10家,打造示范性青年爱里8家,评选青年文明号集体93家、建立就业见习基地93个。创建青少年维权岗81家,开展青少年自护教育活动45场。深化了共青团与人大代表、政协委员面对面机制。开展“希望工程圆梦行动”,资助优秀初高中毕业生46人,资助金额35万元。开展“轻松备考·12355与你同行”阳光行动26场,组织260台爱心出租车,为考生提供“一对一”送考服务。

  从严治团 不断夯实组织基础

  一年来,我市各级团组织把加强和改进团的自身建设摆在重要位置,坚持党建带团建,大力加强团的自身建设,夯实党执政的青年群众基础。

  始终将党建工作放在首位,贯彻落实全面从严治党主体责任,严格落实领导干部“一岗双责”。全面从严治党不断深入、取得实效。同时加强团干部队伍建设,在全市上下扎实开展了“走转改”工作,全面落实“五级示范抓引领·常态化联系服务青年在基层”行动。印发了《关于做好全市发展团员调控工作的通知》,积极推动团员成为注册志愿者,目前已注册87415人,注册率达94%。编制了《非公企业建立团组织指导手册》,成立了全市及市四区的非公经济组织团工委,正在推进市留创园、中建、顺丰快递、女神大酒店、天宇人力、三主粮公司等团建工作,团的工作有效覆盖面持续扩大。同时加强团属外围组织建设,全年青联开展轮值主席活动10场,青企协开展走进会员企业活动15场。

  青春是最美好的年华,青春是最激昂的力量。立足新起点,谋求新跨越,全市共青团牢记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的重要嘱托,在市委和自治区团委的坚强领导下,全面推进共青团工作,必将为建设充满活力、美丽宜居、和谐幸福的现代化首府贡献更多地青春智慧和力量。