随着气温逐渐升高,外出旅游、踏青的人流、车流逐渐增多,部分驾驶人在日常驾车过程中极易出现精神不振、反应迟钝、注意力不集中和昏沉欲睡等现象,也就是人们常说的“春困”。在这种状态下驾驶车辆上路行驶十分危险,人的反应、判断能力都有所下降,极易引发交通事故。近年来,因疲劳驾驶导致的事故呈不断上升的趋势。积极采取宣传攻势,强化疲劳驾驶的预防和治理,更好地预防和遏制道路交通事故的发生。

  5月2日,大队公路巡逻四中队在日常工作中穿插交通安全宣教工作,向广大驾驶人普及预防“春困”的知识,让大家充分认识和了解“春困”这一生理现象,并讲明与交通事故的内在联系,引导交通参与者科学应对“春困”。民警通过讲解典型事故案例、发放宣传材料等方式向广大驾驶人宣传春夏季节行车安全的相关知识,讲明“春困”的生理防范措施,从源头上降低交通事故的发生率,不断加大驾驶人对疲劳驾驶知识性和危害性的知晓率。

  民警提示,在驾驶过程中要注意驾驶室通风,保持空气清新,行车前要保证充足睡眠,尽量避免在午后、夜间行车,长途行车要注意休息,适当的身体活动能有效地驱走睡意,重新投入驾驶。(刘婧瑶)