近日,乌海市制定了《乌海市失业保险援企稳岗“护航行动”实施细则》,在原失业保险援企稳岗政策的基础上做了进一步的细化完善,体现出“全面覆盖、精准帮扶、合理倾斜”的特点。

  “全面覆盖”即:所有生产经营符合国家及乌海市产业结构调整政策和环保政策的、依法参加失业保险并足额缴费的、裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的、财务制度健全管理运行规范的企业均可申报稳岗补贴。

  “精准帮扶”即:失信企业和不符合产业发展方向、技术落后、生产经营恢复无望的“僵尸企业”不列入认定范围。

  “合理倾斜”即:对符合政策条件的企业按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。对符合《人力资源社会保障部、财政部、国家发改委、工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》规定的去产能任务重的钢铁、煤炭、煤电等行业企业按企业上年度缴纳失业保险费的80%给予稳岗补贴。

  此外,还放宽了企业申报补贴的时间限制,企业补缴上年欠费后可在当年申请享受稳岗补贴,申报截止日期为每年9月30日。