4月28日傍晚6点左右,就读于杭锦后旗陕坝镇陕坝小学的兄弟俩在放学后,到学校旁边公园等待家长来接他们回家过程中,当他们玩耍至公园西侧时,发现草丛旁有个黑色的钱包。

  “一开始以为是个空钱包,哥哥也没在意,后来弟弟捡起来发现钱包是鼓鼓的。”兄弟俩打开钱包发现里面不仅有300元现金,还有一张10万元的汇款单、身份证和好几张银行卡,只知道失主姓范,但没有名片等联系方式,无法联系到失主。

  “丢钱包的人肯定很着急,我们得把钱包还给失主。”弟弟赶紧将钱包放在胸口,兄弟俩原本想把钱包交给保安,但有担心失主回来找不到钱包着急。考虑到失主有可能会原路返回找钱包,两人决定站在公园西侧附近等待失主。就在这时,他们的爸爸来接他们回家时得知此事,又在原地等了半个小时左右,也迟迟不见失主的身影。考虑到孩子们还要回家写作业,便决定报警。

  杭锦后旗公安局东城区派出所民警接到警情后,立即上网查找失主范先生的联系方式,但范先生并未留下有效联系方式。之后,民警又从人口信息平台中查找到范先生的妻子,通过其终于和失主范先生取得了联系。

  原来,范先生28日傍晚在经过公园回家时遗落了钱包。当他得知自己的钱包被找到时,很是激动,称现金都是小事,身份证和各类银行卡补办起来很是不便。

  拿到失而复得的钱包后,范先生表示要谢谢那两位学生,但被民警婉拒,民警说孩子们不让留下姓名。“以前在新闻里看到拾金不昧的新闻,觉得离自己很遥远,这一次真的发生在自己身边,太感动了。”范先生激动地说。(梁耀东 孟宝)