昨日,内蒙古晨报全媒体记者从赤峰市森林公安局了解到,随着天气逐渐转暖,不法分子盗挖野生药材的现象有所抬头。为有效保护野生药材资源和林地植被安全,坚决遏制破坏生态环境的违法犯罪行为,阿鲁科尔沁旗森林公安局巴彦温都尔派出所提前规划,严密部署,严厉打击非法采挖野生药材的违法犯罪行为。

  近日,民警接到线报,获悉巴彦温都苏木达日罕嘎查苏敏塔拉小组额某某教唆他人到草场内挖药材,自己收购出售从中获利。根据耳目提供的线索,民警采取蹲坑守候、设卡堵截等方式在药材运输必经之路进行布控。经过两天的不懈努力,查获额某某采挖、收购的野生苍术7纤维袋,约180公斤重。目前,案件正在进一步查办中。下一步,巴彦温都尔派出所将联合当地林业站、草原管理站等部门集中开展行动,保持高压态势对主要道路进行管控,通过对摩托车探路、分散运输、避检绕行等逃避打击的行为进行查处,同时分组对重点区域进行走访巡查,多措并举严厉打击非法采挖野生药材的违法犯罪行为,坚决守护好身边的绿水青山。