现场:

  车辆撞行人 机油、血迹混在一起

  4月12日16时05分,乌海市公安局交警支队海南大队接“110”指挥中心指令:“在滨河小区一辆轿车将行人碰撞,已拨打120”。

  该大队事故中队民警迅速赶到现场,事故现场位于海南区滨河小区某幢楼与另一幢楼的绿化带附近,距离一棵大树约3米的地方停着黑色肇事车辆,车头向西车尾向北,机顶盖已严重变形,地上渗漏的机油、血迹混合,一片惨状。

  被撞行人已被送往海南区医院,民警立即兵分三路展开工作,一组民警对现场进行认真勘查,一组民警前往医院,关注伤者伤情,另一组民警调取查看事故发生时间段小区监控视频、开展现场调查走访工作。

  供述:

  司机低头看微信

  误把油门当刹车

  现场询问肇事司机王猛,王猛说:“我当时正在低头看微信,当我发现行人时,就赶紧踩刹车,一着急就踩在油门上了。”

  疑点:

  车辆突然加速冲向行人

  都是微信惹的祸?

  从调取的小区监控视频和走访群众分析,肇事车辆在行驶中调过车头,然后突然加速,冲向伤者,与现场目击群众看到的情况相吻合,现场勘查也发现肇事车辆在事故发生时不但没有采取任何制动措施的痕迹,反而是在行驶中突然急加速,而且还发现被撞行人步行至离肇事车辆停放地点约50米处时,肇事车辆驾驶人王猛才从旁边人群中快速步行上车开始驾车行驶,紧接着就撞上了行人,核对肇事车辆驾驶人王猛信息时,民警发现王猛驾龄已达十年之久,按常理不应该出现发生车祸时未减速反而加速的情况,就在民警们紧张调查取证工作中,医院警组传来消息,被撞行人赵名经抢救无效死亡。

  在对肇事车辆保险情况进行核查时,民警有了重大发现,该车在事故发生前三天购买了50万元的第三者责任险,让民警大吃一惊的是该车竟然在事故发生前两天又去保险公司追加了50万元保险。为什么仅仅相隔了一天,又追加了50万元保险?是巧合?还是另有目的?

  民警在赴医院调查时,见到有一女子带着一个小孩趴在死者赵名身边大哭,但在民警询问时,该女子又一直答非所问,不正面回应和死者赵名的关系以及民警提出的相关问题,其表现和其他死者家属截然不同,而民警先前就对赵名的基本情况进行了调查,结果是赵名并未结婚,该女子不是赵名的妻子!一连串的疑问引起了民警的警觉,也许这起此案存在重大隐情!为避免打草惊蛇,民警不动声色的一边按照一般死亡交通事故处理,一边开始着手做进一步调查。有着多年事故处理经验的民警感觉到这起交通肇事致人死亡事故的背后,另有重大隐情。

  线索:

  缜密侦查 真相浮出水面

  4月12日18时40分,乌海市公安局海南区分局刑警大队接“110”指挥中心指令:“海南区滨河小区发生一起交通肇事案,致一人死亡,海南交警大队民警已进行现场处置,现在发现案件存在疑点,迅速通报指挥中心,要求海南区分局刑警大队出警调查。”

  刑警大队立即安排侦查技术人员前往交通肇事现场。到达现场后,车已经被拖走,根据交警大队事故民警反映的现场情况和疑点,在对肇事司机王猛的询问过程中,王猛再次声称开车时低头看微信,突然看到车前有人时,急忙踩刹车却踩到油门上发生交通事故撞到行人,他与被撞行人素不相识。

  侦查员认为,人命关天,再小的疑点也是疑点,一定要查个水落石出,在乌海市公安局有关部门大力支持配合下,经过连续四昼夜的调查取证,发现王猛驾驶的肇事车辆启动后,与被撞行人有着十几米的距离,正常情况下不应该没反映,况且事故发生在居民小区,加速行驶已属反常,王猛与死者赵名并不住在一个小区,为什么会同时、多次出现在同一个小区?难道是巧合?偶遇?在事故发生前的4月8日,王猛购买了50万的保险,4月10日仅隔一天,又追加了50万,是巧合还是有意为之?

  王猛说自己多次出现在死者赵名所在的小区,是来该小区发放贷款宣传卡,侦查员多次回放监控视频,并没有发现王猛有发卡举动,而且在王猛的车内发现整捆的贷款宣传卡都没有开封,明显王猛是在说谎。

  发现:

  重要证据锁定畸恋

  经进一步调查发现,侦查员获取到利于破案的关键信息,并将所获取信息进一步分析,犯罪嫌疑人王猛和死者赵名竟然有一个共同女情人,就是在医院趴在死者赵名身边大哭的女子刘慧,犯罪嫌疑人王猛因为情人刘慧有了新情人赵名而有意疏远自已,恼羞成怒,多次因为刘慧与赵名发生争吵、纠葛。重大隐情使案件露出冰山一角,并渐渐明朗化。

  布局:

  侦查员欲擒故纵

  犯罪嫌疑人落网

  为了不打草惊蛇,侦查员和交通民警就案件的侦查调查工作对外一直封锁消息,调查取证工作在秘密中按照交通事故处理程序进行。在掌握了所有证据最终将该起事故定性为故意杀人案之后,4月16日早晨,以协商交通事故赔偿事宜,将犯罪嫌疑人王猛口头传唤到海南交警大队。

  犯罪嫌疑人王猛在大量的事实和证据面前供认了他和女情人刘慧及死者赵名的畸形三角恋关系,看到刘慧开始投入赵名的怀抱,怒从心头起,恶向胆边生,在不断的争吵冲突中,自作聪明,精心设局,最终演变成一场利用交通工具故意杀人的惨剧,昨日,记者从乌海市公安局海南区分局了解到,犯罪嫌疑人王猛已被检察机关批准逮捕。等待王猛的必将是法律的严惩。

  犯罪嫌疑人王猛和死者赵名,他们不顾伦理道德的底线,两人一前一后与同一个有夫之妇刘慧产生了感情,一方发现这段感情难以维系的时候,没有冷静地退出,而是迁怒于另一方的出现,纠葛的升级,让嫌疑人失去了理智,触碰了法律的底线,落得个玩火者自焚的下场。如果双方在纠葛中能及时终止这场不道德的婚外恋,如果刘慧不朝秦暮楚,及时中断与这两名男子的畸恋,这样的悲剧还会发生吗?

  记者采访了乌海市人大代表、法制委委员、内蒙古法兴律师事务所副主任律师,乌海市律协纪检主任张方:“依据公安机关的侦查、定性,本案的犯罪嫌疑人王猛利用交通工具故意杀人或者故意伤害,主观故意所构成的是故意杀人或者故意伤害罪,而非主观过失导致的交通肇事罪,所以依据我国《刑法》第二百三十二条规定,犯罪嫌疑人王猛应该承担的是故意杀人的法律责任,每个年轻人应有责任意识和法律意识,要规范和约束自己的行为,强化自己的法律意识,一旦发生类似情况,触犯了法律,就会受到法律应有的惩罚,不仅仅是承担刑事责任,而且还要承担刑事附带民事责任。”(文中人物均为化名)

  全媒体记者 金树泉

  通讯员 杨利军 杨贵林

  曹登丑 摄影报道