本报讯(记者 刘清羽)幼儿教育是学前教育或早期教育的后半段,是一个人教育与发展的重要且特殊的阶段。“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期形成基本特点;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型。正因如此,幼童的环境意识建立显得尤为重要。

  “在平时的课程中,我们经常以环保主题的游戏为基本活动,锻炼孩子们的动手和学习能力。对于健康环保的教育过程中,往往能引起孩子很大的参与热情。未来是由现在的孩子去创造,而未来的环境也是由孩子从小去保护,因此幼儿教育中环境保护方面内容十分重要。”幼儿教育从业者张女士说。

  走进我市多家幼儿园不难发现,很多教室的墙面上都贴满了孩子们的作品。撕纸粘贴的“美丽的家”“花瓶”以及毛茸茸的小动物,精致而可爱。很难想象,这些作品的原材料则是广告纸、旧手套、旧衣服等废旧物品。一位幼儿园的老师介绍,手工课是许多孩子喜欢的项目之一,手工制作往往能长期吸引孩子的注意力。于是,在日常的幼儿园手工课活动中,教师会为儿童们提供各种纸盒、彩色纸、废旧衣物等废旧物品,让儿童们发挥想象力,创造出自己的作品。

  “保护环境,人人有责,应该从小培养孩子的环境保护习惯。在这方面,幼儿园平时也会教给孩子们一些知识,从最基本的方面让孩子们了解环保的意义。我觉得这对孩子们来说是一个很好的启迪。”一位家长表示。

  今年只有五岁的叮当是我市一家幼儿园大班的学生,虽然年纪小,但是在环境保护方面,她却有自己独到的看法。“垃圾要分类处理”“洗完菜的水可以用来浇花”“大人们可以少开车多走路”……叮当在家里背诵着自己知道的环保小常识,赢得爸爸妈妈的阵阵笑声和赞赏。而上小学的娟娟想法更加直接,她告诉记者:“我会从自己做起,从生活中的小事做起,带动更多人提高环保意识。”

  如今,“环境保护从我做起”已经不再是一句空话,越来越多的人把环境保护作为生活中的一部分,而幼儿教育对人的个性品质形成具有重要作用,因此在幼儿教育过程中应更加侧重于健康有序的生活习惯与端正平和的性格教育。