昨日,内蒙古晨报全媒体记者从赤峰市环保局了解到,根据国家和自治区工作部署,赤峰市政府成立了由分管市长担任组长,17个职能部门共同组成的赤峰市第二次全国污染源普查工作领导小组,制定印发了《赤峰市第二次全国污染源普查实施方案》、《赤峰市第二次全国污染源普查部门分工》和《赤峰市第二次全国污染源普查员和指导员劳动报酬及经费补助指导意见》等系列文件,有序在全市推进污染源普查工作。

  本次污染源普查的工作目标是摸清赤峰市各类污染源基本情况,掌握污染源的数量、结构、分布和污染物治理状况,建立健全赤峰市重点污染源档案和污染源信息数据库,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供依据。普查对象范围包括全市行政区域内有污染源的企事业单位和个体经营户。覆盖工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施,调查内容包括废水、废气和固体废弃物等污染物的产生、排放和处理情况。

  普查工作的实施依照全市统一领导,各部门分工协作,市县分级负责,属地统一调查,各方共同参与的原则开展。市污染源普查领导小组负责领导和协调全市污染源普查工作,各旗县区成立本级污染源普查领导小组,按照市污染源普查领导小组的统一规定和要求,完成行政区域内的污染源普查工作。2018年完成清查和全面入户调查,2019年完成数据分析和总结发布。

  2018年4月,赤峰市召开第二次全国污染源普查工作培训会议。全市各级普查机构技术骨干,以及参与调查的普查员、普查指导员等共600余人次参加了会议。会议的召开标志着全市污染源普查工作全面铺开。