政府信息公开专项经费: 703.69万

  (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  我们下步怎么做

  认真落实《意见》及实施细则的相关要求,年内完成“五公开”融入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,积极探索制定主动公开基本目录,拓展公开范围。建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。

  (二)以加强政策解读和回应为抓手,努力提升信息公开实效。

  建立完善政策解读机制,构建舆情信息“收集—研判—回应—跟踪”体系,对公众普遍关切的民生问题和重大舆情,推动各级政府和部门第一时间捕捉、第一时间研判、第一时间回应,努力做到时时掌握舆情信,及时发布权威声音。

  (三)以严格规范依申请工作为突破,加大政务公开工作创新发展。

  进一步规范受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,积极探索形成全区统一的标准化答复文本,形成规范统一的答复形式,大力降低因形式、时效等问题出现的复议和诉讼问题。

  (四)以完善培训考核制度为主线,全面夯实政务公开工作基础。

  在加强培训上下功夫,开展多层次、多类型的政府信息公开业务培训,进一步完善考核机制、细化考核标准,加强第三方评估成果运用,落实部门工作责任,加强对各盟市政府和各部门的指导。