4日,记者从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,为尽快补齐淡季旅游短板,实现四季旅游发展战略,全面提升优质旅游发展水平,内蒙古将加快发展花季旅游,逐花期举办系列旅游活动,打造旅游热点,培育花季旅游业态,以此形成新的旅游品牌。

  据悉,目前内蒙古夏季旅游已成规模,冬季旅游全面启动,春秋季旅游相对滞后。为此,内蒙古旅游全行业将以花期为机,逐花而动,整合自治区盟市旗县旅发委及旅游企业力量,结合各地区独特的民族风情、地域文化、自然景观、民族服饰等特色产品,努力提高4—6月旅游热度,延长旅游旺季时间。

  按照相关方案,内蒙古自治区将重点打造5月份阿尔山杜鹃节,6月份喀喇沁旗油菜花节,7月份正蓝旗金莲花节,8月份五原县葵花节、9月份乌海葡萄节和10月份通辽科左中旗枫树节等6项节庆活动。每项活动为期1个月,均以不同的鲜花为主题,期间同步举办蒙古族民族服装服饰月赛和“内蒙古味道”美食活动,推出赏花寻味特色产品,与花季活动相互映衬。同时,各地将推出系列地方节庆活动,与精品旅游景区、农牧家乐等配套形成2—3天周末旅游线路,激发区域内短途旅游市场,在全区范围内掀起内蒙古人游内蒙古的高潮。

  此外,内蒙古自治区旅发委还将把旅游市场秩序和旅游安全检查贯穿活动始终,确保旅游市场安全稳定,为游客营造良好的旅游氛围。