孙晓光:1991年出生,27岁,内蒙古赤峰市公安消防支队特勤中队中队长助理,9年出警2000多次,多次荣获自治区公安厅个人一等功、公安部优秀共产党员、全区道德模范等荣誉称号。

孙晓光孙晓光

  虽然我们不能像超人一样无所不能,但我们一定会像超人一样无所畏惧。

  我1991年出生,叫孙晓光,高中毕业后刚满18岁的我 ,入伍消防兵,当消防兵9年出警2000多次。谈起消防兵的工作职责,主要有灭火救援,抢险救灾和社会救助。

  像我身上这套防护装备如果全部配齐将重达六十斤,五分钟训练的汗水就能够将它完全浸透,像这样的高强度训练我们每天要至少进行九个小时。

  我记得我新兵的时候,最“烦”的那个人是我的排长,最“恨”的就是他那块从来都不离开手的秒表,因为在训练场上他永远要求我们快一秒,再快一秒。当时啊我特别地不理解那一秒怎么就那么重要。

  我还记得那是我入伍以后第一次参加抢险救援,是一起车祸,当时车里一共是三个人,当我们到现场时有一位已经不在了,当时我就觉得我是不是来晚了,如果我们早到一秒钟他是不是就不会死了。直到这一刻我才深深理解了训练场上那一秒的真正含义。

  2014年3.18火灾是我入伍以来遇到的最大的一场火灾,那次之后我家里人、我媳妇都不想让我干了,说我干的活太危险,家里人也拗不过我,因为我挺喜欢这份工作,我爱消防。

  我们每天在训练场上不停的流血流汗,为的就是有一天,当您需要我们的时候,拨打电话119,我们会以一个勇者的身份站在您的面前,坚定地对您说:有我们在,别怕!

  消防官兵有六个谎言,那就是不苦、不累、不想家,不难过,不怕、我想走。如果青春是一种力量,这种力量让他们面对急难险重,勇敢逆行,如果青春是一种担当,这种担当让他们无所畏惧、奋勇向前。

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)