王丽艳:1981年出生,38岁,从事社区工作整整18年。社区全是“琐碎事”,但她件件都放在了心坎儿上。

王丽艳王丽艳

  蔡明主演了一部热播剧叫《闲人马大姐》,说的是马大姐退了休,是个闲不住的热心肠人,到处喜欢管别人的闲事。为邻居介绍对象、牵线搭桥、排解纠纷等等。我的家里人、身边的人、还有社区的大爷大妈们经常管我叫闲人王大姐。

  我是王丽艳,我1981年生人,今年38岁,从事社区工作已经整整18个年头。社区全是一些琐碎事,但我一定要把这些琐碎事件件都放在心上。

  还记得当时,第一次接触居委会工作时,我分管的是计划生育工作。跟着我当时的主任挨家挨户讲计划生育政策。当时我才20岁,什么都不懂,现在一说起这事我就觉得脸红。

  一开始我管的小区是个平房区,居民生活条件都非常差,没有排水,一下雨小区就被淹没了。因为当时没有资金,我就挨家挨户地动员,让大家一起出动,挖出了一条100多米长的排水渠。

  现在,我所在的社区是一个高档的半封闭小区,但要协调的事还是不少。比如,居民养烈性犬;比如,在高档小区里,有人在居民楼下摆摊炸油条,劝都劝不走。我多次去劝说,却遭到了横眉冷对。可能,他们认为我是个女的,不重视我,还总想欺负我。其实当时我的内心也比较害怕,但是我总是装成非常强势的样子。

  当我收到居民们送给我的第一面锦旗时,拿着这面锦旗的我,顿时心里荣耀感油然而生。后来,我荣获了赤峰市优秀人民调解员的荣誉称号。我的青春可以说是全奉献给社区工作了,但我从来没有后悔过。

  中国现在进入了一个新的时代,而我的社区工作也进入了一个新时代。现在要求我们社区工作人员要一专多能,全岗都通。那么如何让我的社区居民感觉到更加的幸福?这对于我来说是一个继续努力的目标。奋斗在新时代,做新时代的社区工作者。

  看起来,她管的都是“家长里短”、“鸡毛蒜皮”,但桩桩件件都事关居民们的切身利益。小区虽“小”,但也载得动她的“大”梦想,那就是让居民感觉到更加的幸福!

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)