陈建钧,1986年出生,32岁,蒙古族,内蒙古扎赉特旗温都尔村团支部书记,草原鸿德乌鸡养殖孵化合作社理事长。毕业后返乡创业,不但创办了自己的“开心农场”,还带领着乡亲们走上致富路。“中国青年五四奖章”获得者。

陈建钧陈建钧

  “开心农场”这个游戏一出来之后我就下载下来玩了,后来我就萌生了一个想法,能不能把“开心农场”做一个现实版的,于是我就付诸了行动。

  我是1986年出生的,今年32岁,是这个乌鸡养殖孵化合作社的理事长,也是温都尔村的团支部书记,同时也是一名青年志愿者。

  我是2015年返乡创业的。刚开始养鸡的时候村里人包括我们的亲戚朋友不理解,(大家)就质疑,觉得这么年轻能把鸡养好吗?

  创业之初非常艰苦,当时山上没有电,我们一点点去发展。经过两年的发展,目前乌鸡的存栏是大鸡三万到三万五千只的大鸡,笨鸡还有一万只的存栏。

  2018年,我们带动了温都尔村的32户贫困户发展乌鸡养殖。合作社带动,贫困户来养,我们再回收、再分红这样的模式。通过平台把鸡蛋和鸡卖到了北京和一些大城市,进入一些大型超市,这样大家都非常认可。今年有五十六户申请加入我们合作社,这样我们有信心把这个养殖产业跟大家一起继续做好。

  新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生、奋斗的青春最美丽!

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)