付阿什楞,1981年出生,37岁,蒙古族,内蒙古一机集团电焊工人。19岁技校毕业参加工作,一直坚守兵工制造一线,一把焊枪成为保家卫国的武器。“内蒙古青年五四奖章”获得者。

付阿什楞付阿什楞

  我叫付阿什楞,蒙古族,我是内蒙古一机集团的一名电焊工。我觉得青春是奋斗,是折腾,是追求梦想,提起青春,我的青春是这样度过的。

  19岁从技校毕业参加工作到现在已经整整18年,刚来到单位看到的工作环境和自己的想象差距非常大。那时候,厂房里烟雾缭绕,工作也非常辛苦,我迟疑了。但是,看到师傅们忙碌的身影,看到他们手中的钢板变成了战车,我震撼了。从那一刻起我下定决心,一定要像他们一样焊出漂亮的产品,为国防事业做出贡献。

  为了能熟练地操作,我每天坚持下班后练五十根焊条,当我能熟练操作的时候焊板已经跟我融为一体,成为我身体的一部分。

  半年以后,我的技能有了很大提升,逐渐开始焊接高难度的焊缝。一个偶然的机会,在公司听到了卢仁峰的宣传报道,原来当焊工也可以干得这么高大上。我一定要成为他这样的工匠,于是我拜他为师,在师父的悉心教导下,我一步步成长为焊接岗位的行家里手。

  很幸运,2015年我参加了中国人民抗日战争胜利70周年阅兵装备科研生产和服务保障任务,为此我放弃了参加全国技能大赛的机会,但我不后悔。

  回想自己走过的路,有坎坷和汗水,也有收获和笑容,献身兵工事业,焊枪成为我保家卫国的武器。

  (来源:共青团内蒙古自治区委员会)