本报讯(记者 武子暄)近日,2018年度全国电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆行动”启动仪式在浙江省杭州市举行。会上,内蒙古自治区、黑龙江两省区知识产权局以及成都、深圳两家知识产权试点城市知识产权局与中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心共同签署《知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》,作为第三批电子商务领域专利执法维权协作调度成员单位加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系。

  据了解,为有效打击电子商务领域专利侵权假冒行为,2016年2月,国家知识产权局在浙江设立了全国首家电商专利执法调度中心——“中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心”。根据相关通知要求,该中心可将接收的浙江省内电子商务平台上的专利侵权举报投诉案件,分送至全国各有关知识产权维权援助中心协助办理;各地方知识产权局对于电子商务领域的案件,要在接到协助执行书后快速提供协助,对具有重大社会影响或群体性的专利侵权案件,由国家知识产权局协调处理;对于线上查实的专利侵权假冒案件,可由该中心通过电子商务平台商确认被请求人详细信息,及时将案件线索移送有管辖权的地方知识产权局进行线下办理,从源头打击专利侵权假冒行为。

  此次,内蒙古加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系,将进一步推进全区电子商务领域专利执法工作,提升自治区电子商务领域专利保护监管水平。