本报讯(记者 刘军)昨日,记者从呼和浩特市人民政府征兵办公室了解到,2018年征兵工作已经全面展开,请广大适龄青年响应祖国号召,积极报名应征,在部队大熔炉中建功立业、淬火成钢。

  据了解,今年征兵工作的征集对象为,征集的男性公民为高中(含职高、中专、技校)毕业及以上文化程度青年,年满17至22周岁,普通高校毕业生可以放宽至24周岁;征集的女性公民为普通高中应届毕业生(含高校新生)和普通全日制高等学校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁;此外,直招士官为普通高校男性应届、往届毕业生,专业符合部队需要,未婚,年龄不超过24周岁。学校开展职业技能鉴定的,应取得中级以上证书。

  记者从市征兵办公室了解到,公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中,基本条件为,身高:男性160cm以上,女性158cm以上;体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。[标准体重=(身高-110)kg];视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,且无并发症,裸眼视力达到4.8,眼底正常。同时,公民应征入伍还要符合公安部、总参谋部、总政治部2014年颁布的《征兵政治考核工作规定》明确的有关政治条件。

  据悉,对义务兵的优待政策为,一是经济享受优待。根据有关规定,义务兵服役2年,在服役期间和退伍后,部队和地方政府给予退役金、家庭优待金、退役补助金、工作津贴等经济待遇。目前在我市平均可以拿到13万多元。(具体数值根据当地经济指数计算,各旗县区标准不同)。二是个人发展有利。入伍后,可以在部队学技术、考军校、提干或者转士官,长期发展。退役后,也有很多优待政策:①政府组织退役士兵进行免费职业教育和技能培训,获得相关学历和资格证书并推荐就业;②自治区每年拿出一定数额基层政法干警岗位定向招录退役士兵;③选择自谋职业、自主创业的,可享受税费减免、贷款、户籍管理和创业扶持等优惠政策;④义务兵退出现役,报考公务员、应聘事业单位的,在军队服役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用;三是大学生受益更多。除了以上优惠条件外,大学生当兵还有更多的优待政策。①大学生享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用政策;②国家对应征入伍服义务兵役的高校学生施行学费补偿、代偿、减免政策。标准为本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元; ③我市入伍的大学毕业生(含入学前户籍不在呼和浩特地区的毕业生),退役后,经岗前考核,按退役人数50%的比例,择优安置到行政、事业单位;④大学生退役士兵享受自治区高校毕业生服务基层六项计划(大学生村官、三支一扶、教师特岗、西部志愿者、社区民生工作志愿服务、面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生)人员同等优惠政策;⑤退役大学生士兵入学或复学后免修军事技能课,直接获得学分;⑥大学生士兵退役后3年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的免试(初试)攻读硕士研究生;⑦还可以享受专升本单列、专项研究生计划、转专业学习等优待政策。

  在此,市征兵办公室工作人员也发出提示,详细政策规定和标准程序,可登录全国征兵网或呼和浩特市征兵微信公众平台(公众号:呼和浩特市征兵办,微信号:hhhtszbbgs)进行了解,也可以咨询当地兵役机关。