发展民族文化一直是他的梦想。

  现如今,带有鲜明蒙古族文化元素的刺青让很多人认识了这位蒙古族小伙子。

  “不仅是刺青、沙龙、民宿,弘扬民族文化,我还可以做得更多。”提及自己现在的事业,伊德尔自信而坚定。

  热爱民族文化

  1986年出生的伊德尔是土生土长的呼市人。

  在美国求学多年后,他坚定地回到家乡,走入大学校园,成为动画专业的一名教师。

  一转眼3年过去了,酷爱音乐与绘画的伊德尔认识了很多有相同爱好的朋友。朋友们对他平时手绘的民族图案赞不绝口,希望能将他设计的图案刺青在肌肤上。

  有这样要求的人多了,创立一间刺青设计工作室的想法便油然而生。

  “刺青可以将我设计的民族图案以另一种方式向外界展示出来,同时也表达了一种热爱和发扬民族文化的态度。”为更好地投入到工作室的创办中,伊德尔放弃了自己大学教师的岗位。

  工作室成立后,不断有慕名而来的刺青爱好者。前来刺青的人们不乏各个民族,甚至还有外国友人。

  伊德尔认为,多数来刺青的人总是想把自己的思想、情感和故事留在肌肤上作为纪念。这其中纪念思乡情怀的占多数。

  “曾有一位在上海奋斗的内蒙古籍顾客,想让我为他设计一款包含马背、蒙古包元素的刺青图案,来纪念和表达他对遥远故乡的思念之情。”谈及刺青顾客的故事,伊德尔总是希望自己能够充分地为他们呈现出刺青图案里所包含的情感。

  让民族元素传播多元化

  为了让自己设计的作品得到更多人的关注和认可,也为了让民族文化能够以更多的途径和方式传播,伊德尔开始尝试服饰和文化沙龙领域。

  “把我设计的民族图案和一些流行的服饰结合起来,没想到这些服饰一经发布,就受到了不少年轻人的青睐。”除了设计制作服饰,伊德尔还会定期组织一些音乐、文艺爱好者的聚会沙龙,一同讨论一些关于创作的元素和思路。

  随着内蒙古旅游业的发展,伊德尔又把民族元素融入到了民宿业。

  “针对来内蒙古旅游的外地游客,我尝试打造内蒙古民族风情的民宿。民宿内部除了蒙古包、马背文化以外,在装饰上还加上了我自己设计的民族图案。相当于与传统民族文化的一种融合。”伊德尔说。

  对于今后的目标,伊德尔还会继续致力于自己的民族图案创作,也会是艺术先锋的坚定追求者。