图为假日现象图为假日现象

  呼和浩特晚报讯(记者 杨永刚)“太阳怎么了?”“这是什么气象现象?”昨日11时许,我市出现“假日”现象,许多目睹这一奇观的市民惊叹道。

  只见在太阳的周围有一大大的光圈,明暗色调特别明显,有眼尖的市民发现后纷纷拿出手机拍摄。这种现象叫什么?怎么形成的?呼和浩特晚报记者就此采访了呼和浩特市气象局业务科科长祁丽茹。祁丽茹介绍说:“这种现象叫‘假日’,也叫‘幻日’,是大气的一种光学现象。当天空中出现卷云半明半暗时,就易发生‘假日’或‘幻日’现象。在天空出现的半透明薄云里面,垂直地悬浮着许多细小的正六角形晶柱,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中,就会发生非常规律的折射现象。光线从晶柱的一个侧面射入,又从另外两个侧面射出,产生了反射和折射。这三条光线射到人的眼睛中,中间那条太阳光线,是由中间位置的太阳直接射来的,是真正的太阳;旁边两条光线,是太阳光经过六角形晶柱折射而来的,实际上是太阳的虚像,此次的“假日”还不是特别典型,所以人们并没有看到左右两个‘太阳’。而人们看到的光环是由正六角形晶柱的晶体侧面反射出来的阳光形成的。许许多多的晶柱,把太阳光线反射出来,投射到人眼之中,就成了同地平线平行的完整的光环。由于六角形晶柱像三棱镜一样,光线通过它折射之后会形成彩色的光环,而反射时会形成白色光环。”