本报讯 (通讯员 杨鹏杰 左瑞平 李睿)为进一步加强对领导干部以及行使公权力的重要岗位公职人员的监督管理,准确运用监察法,提高监督执纪能力,精准把握驻在单位的政治生态状况,日前,市纪委监委驻市环保局纪检组向驻在单位下达了《关于建立完善廉政档案的建议》,并对廉政档案建立完善工作进行全程指导督促,实现了对驻在单位领导干部及重要岗位公职人员廉情动态的实时记录与精准监督。

  市纪委监委派驻市环保局纪检组负责人介绍,通过建立廉政档案,一是可以客观、公正、全面、准确地记载领导干部及重要岗位公职人员廉洁自律和廉洁从政的真实状况,做到见档如见人,让档案作证、用事实说话;二是可以使具有重要公权力的各级干部尤其是领导干部的重大活动、日常工作及工作外的行为被组织记录在案,时刻告诫干部慎用权力、用好权力;三是可以为开展党员干部廉政谈话、专项监督检查、评优评先、选拔任用、处分处理及廉政警示教育等工作提供事实依据和参考意见。

  市环保局工作人员表示,廉政档案的建立,让他们认识到自己的一言一行关系到社会、单位、组织的评价,要想在档案中留下廉政务实的良好形象,就要在现实生活中从严要求自己,全心全意为人民服务。