5月3日,包头市九原区公安分局发布一起跨盟市系列盗窃案,嫌疑人张某先后流窜到包头、乌海、临河、呼和浩特市等地实施盗窃,涉案金额1万余元。

  3月31日,九原区公安分局刑侦大队接到报警称,融茂小区迎街饭店被盗,丢失现金3000余元。接警后,民警迅速赶赴现场,从饭店监控中发现嫌疑人头戴眼镜、口罩,伪装得非常严密,无法辨认。民警分析认为,此案虽然案值小,但是嫌疑人反侦查意识极强,极有可能为惯犯。经初步侦查,此案发生时间为3月31日凌晨5时。随后,民警调取了案发现场周围1公里范围内的15个视频监控,发现了嫌疑人行走的画面,但是图像十分模糊,之后嫌疑人又消失了。民警认为嫌疑人有可能乘坐交通工具逃离了现场。经过大量的工作,一辆出租车进入民警的视线。据该出租车司机讲述,当晚他载过嫌疑人,此人在东河区火车站附近下了车。综合以上情况,民警在东河区火车站附近进行了大量走访,查出嫌疑人为张某。4月26日,民警了解到,张某入住到东河区一家宾馆,他们迅速赶到将张某抓获,经查,嫌疑人张某今年27岁,巴彦淖尔市人。审讯中,嫌疑人张某拒不交代犯罪事实。民警立即给乌海、临河、呼和浩特市三地发出协查通报,收集证据。最终,嫌疑人张某在强大的证据面前,如实交代了他在包头、乌海、临河、呼和浩特先后盗窃20余起的犯罪事实,涉案金额1万余元。目前,此案正在进一步审理中。