2013年至2017年期间,乌兰浩特卷烟厂入库税收收入89亿,占同期全盟税收收入58%,烟厂的收入变化情况成为左右全盟税收收入走势的核心要素。作为重点税源监管的重中之重,开发区国税局积极构建以“遵从引导”为基础的服务管理模式,建立“税企烟厂工作站”为烟厂提供标准化、专业化、个性化的深层次纳税服务。

  一是组建专业化服务团队,为全面优化服务提供保障。该局组建成立专业化驻厂工作团队,在月初月末以及在企业制定生产计划、签订购销合同等关键节点直接进厂,准确了解掌握企业生产经营情况,为税企烟厂工作站的高效运转提供有力保障。

  二是以税企工作站为平台,为烟厂提供上门办税服务。前置部分涉税事项到工作站现场办理,使企业足不出户即可完成涉税事务。围绕企业诉求,与烟厂开展征前合作、税企高层对话、税收风险识别和防控、利税指标测算等方面的有效协作。同时通过建立驻厂办税日志、开通绿色通道、设置咨询专线以及提供预约服务等举措,实现了税企双赢。

  三是以政策服务和风险防范为核心,为烟厂提供专业化的风险服务。工作站以纳税培训、企业座谈会、涉税政策疑点解读等方式,在降低涉税风险的同时进行税收宣传辅导,引导税收遵从;帮助烟厂用足、用好相关税收政策,增强企业发展动力。同时,以诉求反馈和调研共商为纽带,指派专人与企业对接,协调政策咨询、信息采集、需求反馈等信息,响应大企业个性化需求。(来源:阿尔山市国家税务局)