阿尔山市国税局以党建工作为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建工作推动各项税收工作开展,顺利完成各项工作任务,展现了党建工作特色亮点。

  注重思想政治教育,提升政治理论水平。党组书记认真履行党建第一责任人职责,带领全体党员加强学习,注重思想政治教育。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合党组中心组、党支部学习要求,制度化地开展学习教育。采取学习文件资料、专题研究讨论、观看纪录片等形式,认真学习习近平总书记系列讲话精神及新时期党风廉政建设要求等内容,通过知识测试、痕迹查验等方式,抓好学习教育的落实,进一步提升了党员队伍的政治理论水平。

  加强党员队伍建设,筑牢基层战斗堡垒。注重党员队伍建设,严肃党的组织生活,开展干部谈心提醒教育活动,加强机关作风建设和廉政风险防范,不断增强党员队伍的政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。同时,进一步规范党员管理,按照《中国共产党发展党员工作细则》做好党员发展工作,制定党员组织关系转接制度,规范支部党员组织关系转接程序。按市委组织部要求,发放《党员政治生活档案》,完成党组织和党员信息采集工作,全部录入党员管理信息系统。

  打造“军税共建”模式,抓好党建创新工作。以今年的基层党建规范年为契机,以《阿尔山市国家税务局 阿尔山市某武警部队联合加强党的建设方案》为基础,相继开展税法宣传进军营、“军税共建鱼水情深”庆八一、“争创北疆先锋 做合格党员”迎十一等系列爱兵拥军活动,同心协力推进“军税共建”工作不断向前发展,形成军税互信、互学、互促的新动力,同时激发税务干部爱国主义热情,在税务工作岗位自觉发扬军人血性,为促进税务工作的发展提供了强有力的思想保障和组织保证。

  以党建工作为抓手,推动税收工作开展。推行党建工作目标管理,坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起总结考核。寻找各种行之有效的党建工作活动载体,努力探索党建工作服务税收工作的新形式、新办法和新途径。大力发扬“至诚至善 行思行远”的兴安国税精神,不断弘扬蒙古马精神,推进实行“联合网上办税服务厅”、高效完成纳税人实名认证及电子发票推广等工作,为纳税人提供高质效服务的同时为地方经济持续健康发展提供坚定的税收保障。 (来源:阿尔山市国家税务局)