“原来这里很乱,水很臭。如果能治理好,那真是一件好事儿。”市民郭先生看着正在进行的扎达盖河治理黑臭水体工程,高兴地说。

  昨日,在扎达盖河玉泉区北源段,记者看到清理河道淤泥的工作人员和清运淤泥的车辆正在加紧作业,确保扎达盖河治理黑臭水体工程有序推进。

  “以前,由于扎达盖河两侧棚户区较多,居民偷偷将污水排入河道内的现象严重,久而久之,扎达盖河河水浑浊不堪,河面上长满了浮萍,还时常散发着臭味。”玉泉区土地项目储备中心副主任武军介绍。

  问题不解决,周边居民都有意见。为此,玉泉区开始扎达盖河综合治理工程,紧抓生活污染源、工业污染源、农业污染源三大源头,实施河外截污、河内清淤、清水补给以及生态修复等措施,以城区黑臭水体整治为突破口,加大生态修复力度,完善污水处理及配套基础设施,改善流域水生态环境。

  据介绍,扎达盖河综合治理工程项目北起鄂尔多斯大街敬老院大桥、南至小黑河入河口,全长5.073公里,全线征收涉及小黑河镇、西菜园街道办事处、鄂尔多斯路街道办事处所属辖区5个行政村(南营子、西二道河、西水磨、北源、西瓦窑)、2个社区(巴彦乌素社区、绿树景苑社区)。整体工程包括水体截污工程、防洪水利工程、景观绿化工程、市政工程和环保工程等。

  “这个工程是2017年3月份动工的,到目前为止黑臭水体已经全部进入地下管网,5月15日前将要全部完成新旧管道的对接,将污水全部收入管网。”武军说,目前已将沿线所有的排污口全部收到排污管线中,污水将最终流入章盖营污水处理厂和班定营污水处理厂两处进行处理。

  “下一步,将重点实施河道内水生植物栽培和河道沿岸的景观绿化,打造景观文化,绿化面积近45万平方米,整体工程将在8月末完工。”武军说。

  综合改造后扎达盖河玉泉段将重现“雨涝时能排洪泄水,平日碧波荡漾,两岸绿柳成荫,上可泛舟,且能调节气温”的往日胜景,市民有望再看到“塞上秦淮河 漠南瘦西湖”的美景。