为了提高居民的幸福指数,回民区光明路办事处借助环境卫生整治这一契机,在日益多元和复杂的小区问题上寻到了“新药方”。

  记者昨日采访了解到,通过积极探索创新方法,破解老旧小区管理难题,光明路办事处已对41个老旧小区约10多万平方米进行了全面提升改造。

  老旧小区旧貌换新颜

  明泽雅居小区位于光明路办事处西村前街,也是改造的“重点小区”。小区共有6栋楼,258户居民,原本是有物业公司管理的,2014年11月21日,原来的物业公司撤离小区,此后小区没有安保措施,小区内垃圾成堆。

  对此,光明路办事处及社区工作人员积极协调保洁人员、垃圾清运车辆将小区内堆积的垃圾进行了清理。无物业小区大多“难管”,眼前问题解决了,后续的管理问题也亟待解决。经改造,小区拆除了乱搭乱建、完善了环卫设施、安装了视频监控系统等。经过改造,小区内的路好走了,楼道变亮了,小区环境焕然一新。

  整治成果需要大家共同维护,要想长久护“家”,需要居民们参与进来。光明路办事处和金园社区充分发挥组织、宣传、引导居民的作用,帮助居民成立业主委员会,并进行了暂时自主管理。

  引入物业实现小区长效管理

  经过过渡管理,明泽雅居小区硬件设施齐全,具备了引进专门的物业公司的成熟条件。2018年,光明路办事处、金园社区又通过召开业主大会,入户收集居民意见,根据大多数居民的意愿,选择了一家物业公司为居民提供物业服务。“之前小区里经常停满了外来车辆,小区居民却没地方停车,现在好多了。”引入物业公司后,小区发生的改变有目共睹。

  有了物业管家,小区停车更加有序、楼道卫生干净整洁,管理缺失的明泽雅居小区变得整洁安定。