新报讯(记者 刘晓君) 5月8日,记者从自治区政府新闻办公室召开的发布会上了解到,今年是汶川地震10周年,我区将开展防震减灾知识大赛、开放科普基地、地震应急演练等109项活动,有效增强市民的防震减灾意识,提高应急避险、自救互救能力。

  据了解,2008年以来,我区中强地震持续活跃,已累计发生6次5级以上地震。过去10年,我区地震监测预测预警水平不断增强,目前全区地震监测系统共有200余台套仪器设备、94个测点,呼包鄂地区地震监测能力达到2.0级以上,其他地区达到2.5级以上,基本消除了地震监测盲区,大幅缩短了地震速报时间。完成了全区17个国家陆态网基准站的建设和线路接入工作,并应用于全国构造环境监测和分析预报;完成预测预警项目17口观测井的新建或改造工作;完成了自治区抗震救灾应急指挥技术系统以及地震信息服务系统的1个省级节点、28个盟市、台站节点建设。建设完成地震自动速报系统项目,可自动测定我区及周边地区4.0级以上地震的基本参数,基本消除了我区地震监测盲区,缩短了地震速报时间,提高了地震监测和快速响应能力。

  与此同时,积极推进国家地震烈度速报与预警工程项目在我区459个站点的建设,项目建成后,将在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市建成以地震基准站为主的地震预警骨干台网。

  目前,我区基本形成了上至自治区政府、下至街道社区的“横向到边、纵向到底”的全区地震应急预案体系;建成了自治区政府综合应急救援队、武警内蒙古总队应急救援队和内蒙古军区应急救援队为主体力量,各大中型企业和社会力量为重要补充力量的应急救援体系。各盟市和部分旗县区设立了地震应急避难场所。  (上接1版)

  与此同时,积极推进国家地震烈度速报与预警工程项目在我区459个站点的建设,项目建成后,将在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市建成以地震基准站为主的地震预警骨干台网。

  目前,我区基本形成了上至自治区政府、下至街道社区的“横向到边、纵向到底”的全区地震应急预案体系;建成了自治区政府综合应急救援队、武警内蒙古总队应急救援队和内蒙古军区应急救援队为主体力量,各大中型企业和社会力量为重要补充力量的应急救援体系。各盟市和部分旗县区设立了地震应急避难场所。