本报5月8日讯 (记者 白丹)近日,自治区检察院下发开展“保护黄河”公益诉讼专项活动实施方案,决定在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善沿黄河六地区开展“保护黄河”公益诉讼专项活动,活动将持续至2019年4月。

  这次活动,将及时发现、纠正破坏黄河流域生态环境和自然环境的违法行为,促进行政机关依法行政、严格执法,切实强化黄河流域内蒙古段生态环境的司法保护。活动中,将重点排查破坏生态环境和自然资源的侵权行为;重点监督行政机关违法行使职权或者不作为致使黄河流域受到侵害的行为。

  方案指出,各地要针对黄河河岸线长、流域广的特点,探索跨行政区划管辖和区域性公益司法保护模式,为打造保护生态环境公益诉讼进一步积累经验。要注重协调配合,争取与环保、水务、国土资源等部门建立以信息共享、线索移送、共同配合、共同预防为主要内容的黄河流域生态环境和自然资源保护长效机制,切实提高检察机关公益诉讼工作整体水平。