“内蒙古自治区是全国旅游资源最为丰富的地区之一,旅游景观独特,人文历史厚重,但由于资金短缺,基础设施薄弱等原因,许多有着丰富旅游资源的地区仍然处于贫困线以下。”近日,自治区旅游发展委员会相关负责人这样描述自治区旅游的发展现状。

  记者从北京内蒙古企业商会了解到,近日,北京与内蒙古自治区签署了全面深化扶贫协作三年行动框架协议,这意味着通过北京和自治区的旅游扶贫合作,不但助力自治区部分地区脱贫,还将大大拓展自治区的旅游市场。

  同时,为了进一步深化北京内蒙古两地的旅游合作,北京内蒙古企业商会、北京内蒙古企业商会旅游分会将于6月1日至3日举办“首届内蒙古旅游北京推介会”,将集中内蒙古最优秀的旅游资源向北京市民展示推介。

  “北京内蒙古之所以能达成协作,是因为内蒙古自治区与北京市有着天然的区位优势,北京市是内蒙古自治区旅游市场最大的客源地和辐射地,而北京市也是内蒙古自治区旅游的首选目的地。”自治区旅游发展委员会相关负责人表示。

  据悉,搞好北京内蒙古旅游资源区域合作,推动两地旅游市场的发展,丰富两地人民群众的旅游文化生活,特别是在新形势下,利用北京的旅游市场、资源、人才、资金和对内蒙古自治区扶贫的政策优势,通过旅游助力内蒙古自治区脱贫是整个北京内蒙古扶贫布局中的一个重要方面。